07.22
Mon
形は不揃いですが、もぎたてのきゅうりは新鮮だから、

DSC00149.jpg

乱切りにして、醤油、塩、砂糖、昆布水(なければ水で)をビニール袋にいれて、
軽くモミモミして冷蔵庫で冷やすことしばし。

DSC00124.jpg

簡単浅漬です。胡麻をふって食べるのもよいですが、
食べる前にごま油をかけると箸休めに良いかと。

DSC00137.jpg


今度はトマトが主役と思うでしょう!?

IMG_2128.jpg


じゃなくて、オクラも新鮮なうちに、板ずりしてさっと茹でて、
昆布水又はだし汁、醤油、塩少々いれて冷蔵庫で冷やすだけ。

DSC00132.jpg


ぬか漬けをしたいとかねがね思っていますが、
冷蔵庫が小さいので未だできず。
なので梅干しの時の白梅酢がある時には、白梅酢で浅漬したり、
普段はこんなふうに昆布水で簡単浅漬を楽しんでいます。
お助け1品のつまみは便利です^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4
コメント
ココリンさん こんにちは。

テンプレート、こちらも素敵な雰囲気です。
(随分前からですよね^^;)

昨晩、おくらを食べました。
ゆがいて鰹節をのせたり、
納豆に合えたりと、ごくふつうな食べ方でしたが
この時期、おいしく頂けて幸せです。


RIKKO | 2013.07.23 12:25 | 編集
RIKKOさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

はい、気分転換と写真のサイズが小さいのしか
乗せられないので変えてみました^^

おくらはは、夏体力消耗するから、
食べたい食材ですよね~。
煮込み料理にも使えるけれど、
さっとゆがいて食べられるのがいいですよね♪

ココリン | 2013.07.23 19:49 | 編集
我が家もさっそく真似っ来させてもらって
作りましたよ~。
オクラの浅漬け。美味しかったです。
お弁当のおかずにもよかったです。
別記事の、ゴウヤの佃煮も
過去記事のレシピがリンクしていたので
真似っこしました。
パパがとっても喜んでくれました!
どちらも、お料理苦手な私の
新たなメニューに加わりました!!
くろくろ | 2013.08.01 21:55 | 編集
くろくろさん、こんばんは。

くろくろさん、作ってくださったんですか。
ありがとうございます。

あっさりしているでしょ。しかも簡単^^;
ゴーヤ、旦那様も気に入ってくださいましたか。
良かったです。
これまた簡単で少々お醤油を入れすぎても
鰹節で調節できるから失敗ないレシピです(笑)

ココリン | 2013.08.01 22:37 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top