07.19
Fri
先日の猛暑続きの時に、土用干しをしたかったけれど、
今年は梅雨明けが早く、紫蘇投入してから日が浅かったので、
じっと待っていました。
来週になると雲行きが悪そうな気配なので、
朝曇りで迷いましたが、昨日、土用干ししました。

IMG_1886.jpg

干す前から梅の皮も柔らかで、重石が丁度いい具合だったのかな。

IMG_1891.jpg

梅の香りがして、またこの季節がきたんだなぁと実感します。

IMG_1893.jpg



皮が破れないように気をつけながら、梅をひっくり返し、
またお日様にあててしばし待つ。この時間が毎年楽しみです。
欲を言えば、陽当たりがもう少し良ければいいのになぁ。
我が家は午前中が勝負なので・・^^;

IMG_1951.jpg

透明感がでてきたかな・・。
ついつまんでみたくなりますが我慢、我慢。

IMG_1956.jpg

3日間、お天気が崩れませんように・・・。


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コメント
こんにちは、はじめまして。
梅干、ふっくら美味しそうに並んでいますね。
お天気とにらめっこしながらいつ干そうって感じですよね。
わが家の梅は今日干しました。
つまみ食いしたくなりますよね!
スッパイからお茶が必要です。
risa | 2013.07.19 17:26 | 編集
ココリンさん!こんにちは〜♪
コメント欄が開いてる!!とちょっと興奮気味のわたしですww
今年も梅仕事、頑張っていらっしゃるのですね。
きれいな写真を見ていて、本当に丁寧な暮らしをされているんだなあと改めて感じます。
梅シロップ、マクロビオティックの先生をしている友人も毎年てん菜糖で浸けているそうです。身体に優しいから。
毎年梅の季節になると今年こそは!と思うのですがなかなか実践出来ず^^
ココリンさんのステキな写真を見ては憧れています!
奈緒 | 2013.07.19 17:59 | 編集
お久しぶりですー!!なーんて先日ご訪問してくださいましたね^^

紫蘇投入してから日が浅かった、、、ってわかります!子どもに「梅雨明けたんだから、干せるんじゃないの?」って親切に言われたけど、、、浅すぎでしたよね-ToT
梅、お美しいー!!つまんじゃいたくなっちゃって当然!よくガマンできましたねー^^

梅は、干しっぱなし派ですか?晩に梅酢に戻す派ですか?
それから、紫蘇はゆかりにされるんですか?
今日からお天気がドキドキですね!ずーっと晴れますように♪我が家は私の勤務の都合上まだですので、先ずはココリンさんの土用干しを一緒に楽しませていただきまーす♪
martha | 2013.07.19 21:32 | 編集
こんばんは。はじめまして。

遊びに来てくださってありがとうございます。

梅干し、お天気とにらめっこですねー。
晴れていても急に雨ということがあるので、
土用干ししている間は目が離せませんよね。
risaさんも土用干しされたのですね。
やっぱりつまみ食いしたくなりますよね~。
つまみ食いも醍醐味というか(笑)
我が家のは超しょっぱく酸っぱいのでお茶は絶対必要ですね^^;

またよろしければ来てくださいね。
私もまたお伺いさせていただきますね♪
ココリン | 2013.07.19 22:29 | 編集
奈緒さん、こんばんはー。

おひさのコメ欄です。しばらく勝手しましたm(__)m
またよろしくおねがいします。

はい、どうにかこうにか毎年。
でも、私は干すスペースの加減で少量しか漬けていないので、
全然ラクな方だと思います。
マクロビオティックの先生をされているご友人も
甜菜糖で漬けられているのですね。やっぱり良いのですねー。

その後いかがですか?
また夏休みになると、お忙しくなりますね。
ココリン | 2013.07.19 22:48 | 編集
marthaさん、お久しぶりです~。
しばし冬眠中のコメ欄を開けました。

まさかあんなに早く梅雨明けするとは思っていなかったので。。
もう少し置いていてもよかったかなーとも思わなくもないのですけどね^^;

梅は梅酢に戻さない派です。
過去に色が悪くて戻したことがありますが、
面倒くさいので(笑) どうしてもザルにいれるとき
梅酢がたれるでしょう?あれをまたするのかと思うと・・えへへ。
marthaさんは出来上がりの梅干しは、梅酢をいれるのですか?
それとも乾いたままですか?
紫蘇は梅干しと一緒に保管するのと、少しゆかりにします。

またmarthaさんの土用干しの様子、楽しみにしています♪
ココリン | 2013.07.19 22:55 | 編集
ココリンちゃん、こんばんは~☆(^ω^)

梅干しの赤、とっても綺麗~(^ν^)

ついついつまんでみたくなりますよね~
わかりますゥ~

いつも、ココリンちゃんの
写真に癒されてますよ~(^ν^)♪
yuririn* | 2013.07.19 23:07 | 編集
こんにちわー。

おいしそうですねー。

梅仕事も終盤になってしまいましたね。
寂しいです。

白梅と紫蘇と二種つくり、白を今日干しました。
紫蘇は染まりが薄かったのでもうちょっと置いておこうと。
重石を軽めにしてみたので、軟らかい出来になりそうです。

今年は安価だったので15キロ奮発してしまいましたよー。
早く食べたいっ!


小豆 | 2013.07.20 11:13 | 編集
yuririn*さん、おはようございます。

今年の梅 やっと土用干できました~。
でも、今日は薄曇りで^^;

はい、しょっぱいけれど
つまんでみたくなるのが心情ですね(笑)

ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>
ココリン | 2013.07.20 11:30 | 編集
小豆さん、こんにちは。

そうですね、梅仕事も土用干しが終わると、
また来年ってほっとすると同時に少し淋しい気がしますね。

小豆さんは、2種類の梅干しを漬けられているのですね。
楽しみですねー。
毎年、重石の加減具合で仕上がりが変わりますね。
カビの心配があったり、その年の梅の出来具合で、
いつもドキドキします^^;
15キロ漬けられましたか!作業だけでも大変そうですね。
我が家も干すスペースがあればな・・と思いますが、
まあ、こじんまりと(笑)
ココリン | 2013.07.20 11:39 | 編集
ココリンさん!おっひさー♪ (って ノリノリしすぎた・照)
コメント欄、オープンなんですね☆ わーい (*´∀`*)
梅干しってこんなに透き通るんですね。
最後の写真なんて生ツバごっくん。おいしそう!!
そして身近にいる旦那サマがうらやましいー
ココリンさんは梅干し漬ける歴どのくらいになるんですか?
あ。私は無理そうなんでまねっこできなそうなんですが
興味あって聞いてみたくなりました。 (^-^)
おきょん | 2013.07.20 19:32 | 編集
おきょんさん、お久しぶりです。
やっぱりお話したくなり、開けてみました^^;

はい本当はもっとギラギラのお日様の光が
欲しかったんですけどね~。
6年目かな・・。私のは量も少ないし、
紫蘇もお手軽なものにしているので、
素敵ブロガーさんのようなものでないですよ~。
でも、この時期の楽しみでもあります♪

またこれからもよろしくお願いします<(_ _)>
ココリン | 2013.07.20 22:12 | 編集
はじめまして。ずいぶん以前からちょこちょこ覗かせていただいていました。
とても素敵なブログで、訪れるたびに和ませてもらったり参考にさせてもらったりしています。
ずっとコメントしてみたいなぁと思っていたところ、コメント欄がopenになっているのに気付いて、思わずコメントを残したくなってしまいました。

梅、とてもふっくら美味しそうですね。見ているだけで唾が出てきそうです。

実は私も今年始めて梅を漬けてみて、できあがりを楽しみにしているところです。
実家の母から教わった、重石も土用干しもしないひたすらシンプルな「梅漬け」の作り方で漬けてみたのですが、来年はこちらのbrogを参考にして、土用干しもやってみたいな~と思いました。

また、覗かせていただきます。
りこ | 2013.07.24 14:11 | 編集
はじめまして。
私のブログに来てくださってありがとうございます。
最近コメント欄を開けたので、コメントを残してくださって嬉しいです。

りこさんも梅干しを漬けられているのですね。
重石も土用干ししない梅漬け・・どんなんだろう・・すごく気になりました。
色々な漬け方がありますね。
出来上がった梅、本当に愛しくなりませんか?
この時期の恵ですね。食べる時の楽しみがありますね。
シンプルな梅干し、見たいです♪

また後ほどこちらからお伺いさせていただきますね^^



ココリン | 2013.07.24 16:41 | 編集
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