07.08
Mon
先日氷砂糖で漬けた梅シロップが少し濁っているのが気になり、
加熱処理すべく梅を取り出しました。

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やはりくしゃくしゃに萎んでいない梅があり、膨らんでいた梅がありました。
それでシロップに浸かって浮ききれていない、
梅の上に梅がのっかったものがあったので、
それが濁らせる原因だったのかな?と思ったりしました。

取り出した梅を煮て、

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ジャムにしました。

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暑くて食欲のないトーストも、梅ジャムでさっぱりといただけました。

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で、肝心の梅シロップはといえば、

氷砂糖で漬けたシロップが初めてだったので、
どんな状態が普通なのか分からず、泡立ちがないとはいえ、
濁りが気になり、とりあえず加熱しました。
が、発酵していたら加熱処理でアクを取り除くということでしたが、
アクがでることもなく、香りも全然問題ありませんでした。

早々にお水で割って飲んでみましたが、変わらず梅ジュース!
旨々でした~。ほっとしました^^;

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後残り2種類の梅シロップは順調なので、
これも早々に梅をとりだしてジャムにしようと思っています。

ドキドキの梅シロップでした^^;


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