06.30
Sun
先週、3種類の梅シロップを漬けたことを書きました。


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例年と違う味を初チャレンジしたものの、
毎日眺めながら瓶を揺すりながら梅の様子を見つつ、
一抹の不安さえよぎったものもありました。

氷砂糖で漬けたものは底にまだ氷砂糖が残っていますが、
しっかり水分があがってきているので楽しみです。

DSC05996.jpg



一昨年と同じように梅を冷凍したものが、
やはり1番水分のあがりが早いですね。
梅が上に浮いてきて1番最初に味見ができそうです。
砂糖が沈殿しているので、この後しっかりかき混ぜました^^;

DSC05998.jpg



さて、初めて試した甜菜糖で漬けた梅シロップ。
なかなか水分があがってこなくて、昨日見たらこんな感じ。
こんなに溶けるのに時間がかかるとは思っていなかったので、
漬けてから心配で仕方がありませんでした。
色は想像どおりですが、砂糖の溶けが悪く発酵するんじゃないかと、
ちょっぴり不安になりました^^;

DSC06005.jpg

この後、瓶を振って、振って、振って、振って、振って、
どうにか撹拌されたので、見守っていきたいと思います。


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