06.25
Tue
本日2度目の更新です。

今年は梅シロップと梅干しを漬けるタイミングが逆転しました。
梅干しの白梅酢があがってきて、そろそろ紫蘇をいれる頃に、
先日漬けた梅シロップの様子を日々見るのも、
毎日の日課で楽しいものです。

梅もぎした今年の梅は粒も大きくて、
同じキロ数でも数が少ないので、量を増やしました。
そして3種類の梅シロップを漬けました。

今年は初めて甜菜糖で漬けてみました。
どこでも手にはいると思っていた甜菜糖が追加で購入できず、
違う種類で漬けて、味比べをすることにしました。

DSC05950.jpg

梅シロップといえば氷砂糖で漬けられる方も多いと思います。
実は、我が家は氷砂糖で漬けたことがなく、これも初チャレンジです。

DSC05938.jpg

で、残りは梅を冷凍して、

DSC05952.jpg

白砂糖に漬けることにしました。画像は漬ける過程です。
こちらが1番水分があがってくるのが早いと思います。
おととし、冷凍梅で漬けて少し苦味がでてたのでリベンジです^^;

DSC05953.jpg

いつもより遅い梅シロップ漬けとなりましたが、
楽しみが増えた気分です。

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