06.21
Fri
捏ねから一次発酵までHBに頼りながらも、
どうにかこうにかパンを焼いております。
やっぱりガス抜きした方がいいなと思い、
ちょっとだけ脱、ホームベーカリーです(笑)
とはいえ、ホワイトラインが美しくでる角食がなかなか焼けない^^;
相変わらず角張ったこんな感じが多いですが、

P1090675.jpg

それなりに、、それなりにできていたんです。


ところが、ここしばらくレシピは同じなのに、
パンの膨らみが思うようにいかず凹みっぱなしでした。

そして一次発酵が終わってHBのパンケースから生地を取り出した時、
生地に少し茶色い点みたいなのがついていたのが気にかかりながらも、
その時はそのままパンを焼きました。でももしや、と、思って、
パンケースに水をいれて、置いておいたら少し水漏れしていました。

それから数日後、再びパンを焼こうと思って、
一次発酵後生地を取り出したら、異物が付いていました。

P1130806.jpg

やっぱり・・金属の擦れのようなもの?
軸についていたものが生地についちゃったのかな・・と。

パンケースの内部を見てもわかるはずもなく^^;

P1130794.jpg


P1130796,

底の部分をよく見ると、回転軸の部分が斜めになっていて
少し浮いた感じがありました。

ちょっとショック~(T_T)

まだ2年は経っておらず、パンケースの寿命って
こんなもんなんだろうか・・と疑問に思いメーカーに問い合わせしました。

使用頻度によって違うけれど、寿命にはまだ早いようで・・。
しかも最近音が異様に五月蝿くて・・。って他のHBを使ったことがないので、
比べようがないのですが、とにかく音も大きくなった気がして。

で、結局、音の異常はわからずじまいで、
肝心のパンケースは消耗品だということで、
部品の交換ではなく、ケースごと買い替えをしないといけないようで。
まあ、毎週のように使っているし・・。

しかし、しかしながら、パンケースの価格を聞いて、
またびっくり。
棚から牡丹餅のようにもらった(人からの贈り物とかそういうのでなく)HB。
もともと高いHBではないので、ネットで探せば、
あと少し出すと新品が買えちゃう・・・・。

微妙~

機械ものだから当たり外れもあるのでしょうが、
少々壊れるのが早すぎたんじゃない?なんて思ったりもしました。
上代価格もお手頃価格なものだから、
正直いってどこか諦めもあり、パンケースを買い替えてまで・・
という気持ちにもなれないんですよね。
そして、パンケース買ったはすぐに本体が壊れた、
ってなったらと頭をかすめたりもします。

きっとそこには自分で吟味して選んで買っていないから・・かも。
すごく気に入って買ったものならちょっと考えたかも。
また、パンケースを買い替えてまでの価値を、
このHBに見いだせないからかもしれません。

パンケースの買い替えをしないならHBの買い替えになるのですが、
HBでパンを焼かず一次発酵までしか使うことがないので、
それならニーダーの方が良いのじゃないか・・と。

ここで以前の我が家のホームベーカリーVSニーダー論争が
思い起こされます^^;
けれど、ニーダーはお財布に厳しゅうて、
おいそれとは手がでませんで・・まだ悩み中。
手捏ねでもいいような気もしてきて(笑)
しばらく様子を見てみようと思っています。

慌てず、急がず。本当に必要なのか?
じっくり考えてみたいと思います。




+++++

昨日、記事を書いている最中に突然PCが見られなくなり、
壊れたっぽいです。現在自分のPCではないので、
皆様のところにもゆっくりお邪魔できないかと思います。
しばし読み逃げになってしまうかと思いますが、
よろしくお願いしますm(__)m


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