06.15
Sat
先月漬けたらっきょうもそろそろ食べごろか?と思って、
食べるぶんだけ小分けしました。

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いい色に浸かりました。

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++

大粒らっきょうが良いものだと思っていました。
1年目に収穫すると粒が大きいそうで、2、3年畑に眠ったものを
収穫すると根球が多数に分かれて小さく揃った粒になるそうです。
なので小粒のものほど値段が高くなる・・・という話があるそうです。
そういえば、色々と出まわっている今年のらっきょうは、
昨年購入したものより安いな~と思いました。
豊作か?なんて勝手に思い込んでいました。
でも、毎年漬けたなかで今年の大粒らっきょうは、美味しいのですけど^^;
はたして真実はいかに(笑)

らっきょうも食べごろとなったので、タイカレー。

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辛いカレーが苦手ですが、ココナッツミルクがはいった
マッサマン(マサマン)カレーは、ピリリとする中にほんのり甘さがあります。
そんなお供に、らっきょうの甘酸っぱさが丁度いい^^

スパイス揃えていちから作る・・・のは憧れですが、
頻繁に作らないと、スパイスの賞味期限内に使い切れないのは、
目に見えているので、私はルーを使ってそこに足し算したりしています。



このシリーズ、他にもありますが、
それぞれ美味しいけれど、辛い(> <)ので、
このマッサマン(マサマン)カレーはお気に入りとなりました。


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