06.01
Sat
昨年はらっきょうを漬けなかったのですが、
今年は大粒でおいしそうならっきょうだったので、先週漬けました。

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私が漬けるらっきょうは、手抜きで簡単な漬け方ですが、
蜂蜜いりなので、酸っぱすぎるのが苦手な人にもオススメです。

まだ漬けが浅いので、色が薄いですが、
だんだんと食べごろなるにつれて、美しく輝いてきます。

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今日から6月ですね。店先でも青梅を見かけました。
また梅狩りして梅シロップを漬けたり、
梅干しの季節がだんだんと近づいてきました。

でもまだそのシーズン前に、梅雨の合間に、
「干しえのき」を作るべく、えのきを干しました干しています。

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えのきは、晴れていたら2時間くらいで水分がぬけるのでお手軽ですね。

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1時間くらい経つとしわしわに。

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しめじやしいたけを干した時は、そのまま保存していましたが、
えのきは、乾煎りいりして香ばしくすると、
塩をふっておつまみにしたり、細かくしてふりかけにも使えるので、
これもりっぱな保存食になりますね^^


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