03.27
Wed
大根の葉っぱがついていると、お漬物にしたり炒めたりします。
この日は、パスタと一緒に。

大根の葉のペペロンチーノ。パスタは少量です^^;

DSC09991.jpg

付け合せの春キャベツのサラダと一緒に野菜たっぷり♪


いつも大根を煮たり、大根ステーキは砂糖と醤油で味付けしたりしますが、
下茹でした大根をゴマ油で焼いて、小ネギ又はわけぎをのっけて、
大根おろしをかけて黒胡椒を少々。鰹節をたっぷりかけ、
食べる直前にだし入りぽんずをかけてあっさりと。

DSC09992.jpg
できたては湯気で鰹節が立っていて熱々感があったのですが、
ぽんずをかけてしまったので、おいしそうじゃないですが^^;


ぽん酢の変わりにお醤油でも良いと思いますが、
酸っぱさと大根おろしの苦味とが食をそそります。

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