02.09
Sat
先日、仲良くさせていただいている自分サイズの暮らし
キャラメル1101さんが、ゆず大根を作ってらして、私も作ってみました。

大根300グラムをスライサーで薄切りにし、半月切りにして、
小さじ1をふりかけ小1時間ほど放置。

P1060141.jpg

ゆず1個分の絞り汁と、砂糖30グラム(お好みで醤油少々と)を
混ぜあわせたものを、

P1060144.jpg

ゆずの皮と

P1060146.jpg

水気を切った大根にいれ浸します。

P1060148.jpg

1晩冷蔵庫に置きます。

P1060155.jpg

でも、数日漬け込んだ方が味が染みておいしいです。

P1060153.jpg

ゆずの香りがして、さっぱりするので、
箸休めにはもってこいです。お茶漬けが食べたくなります^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



back-to-top