05.24
Mon
以前から夫ちゃんが、ジャムを作りたいと言っていたのですが、
苺を洗いだしてからヤル気をだしてしまった私が作ることになり、
夫ちゃんからおおよその分量を聞いて、初めて苺ジャムを作ってみました。

らっきょうや梅干しの時と違って、火にかけたら目が離せなかったり、
手早く瓶詰めだとかわっさわっさとしましたがなんとか。

簡単らっきょう漬けレシピ →コチラ

でも作り方は超テキトーです。



今回使用した材料: 苺        500g
             グラニュー糖 250g
             レモン汁    レモン1個分


最初、グラニュー糖は200gでレモン半分だったのですが、絞るときに少々失敗し、
レモン汁を増やしたので、グラニュー糖を50g増やしたわけです。
それと、少し長く保存する場合は、砂糖を苺の7割くらいにした方がよいとのことです。

ishigo1.jpg


作り方:

1.苺を水洗いして水気を切る

2.グラニュー糖をまぶして一晩置く。
 
3.一晩置いたら、水分があがってきます。
 我が家の場合、水分の出があまりよくなかったようで、水分が少な目だったように思いました。

4.鍋に移してレモン汁をいれて苺をつぶさぬようざっくり混ぜ火にかけます。


ichigo2.jpg

5.火加減は、色々あるようで、弱火で煮詰めると出来上がりの色が薄めなようで、
 今回は最初は強火で、沸騰したら中火で。
 焦げないように、苺をつぶさないように混ぜながら煮ていきます。

6.こまめにアクをとります。

7.出来上がりの目安として、煮詰まってきたら、
 画像はありませんが、コップに水をいれて、
 鍋の液体を落として、少し塊ができれば出来上がりです。

8.煮沸消毒した瓶にすばやく入れます。

9.苺の粒が残ったジャムの出来上がりです。


最近「捨て」に徹しジャムの瓶も以前の日記で→コチラ
かなりためこんでいた瓶を捨てたのですが、
その後食べたジャムの瓶、置いていて助かった~と安堵しました。
でも、使うのは1個ですんだわけで、余分に何個も置く必要はないと
改めて実感しました。ほとんどの場合、せいぜい2、3個で事足りますね。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/111-df0e6fae
トラックバック
コメント
私も・・・いつだったかな~作りましたよ~♪
ココリンさんはレモン入れるんですね^^

我が家は何もなし。
いちごの甘い香りが家じゅうに広がると
なんとも幸せな気持ちになりますよね♪
とってもおいしそう~!!!
ヤギ嫁 | 2010.05.24 18:41 | 編集
うわぁ-!!美味しそうに出来上がりましたねー♪
パンにつけて食べるのもよいけれど、
そのままでもいけそう!
自然なイチゴの赤が綺麗ですねー。


Apfel | 2010.05.24 21:38 | 編集
ヤギ嫁さんへ

はい(^ー^)/なんとなく入れてみました。
甘ずっぱいですw。

でもこんなに苺の香りが広がるなんて、
もう、らっきょうの香りと段違い(笑)
いいですね、好きな香りに包まれるのも♪

ココリン | 2010.05.24 21:40 | 編集
Apfelさんへ

ありがとーございます^^
そのままスプーンにすくって
いただいちゃいました('-'*)
そんなに甘ったるくないので、大丈夫でした♪
保存料とか入ってないから日持ちはしませんが、
素朴なお味です。

ココリン | 2010.05.24 21:44 | 編集
私も去年初めてジャムを作ってから、いろいろ挑戦してるよ~
好きなのはいちじくジャム♡
いちごとかいちじくくらいなら、レンジでも作れちゃうから手軽でいいよね♪
こないだ作ったレモンジャムは少々手間がかかったけど(^ ^;)

そうそう!ジャムを入れる瓶、私も沢山捨てちゃった後だったから
焦ったけど、辛うじて足りたの~
と言う事は、結局捨てた分はやっぱり必要なかったって事で、
OKなんだよね~♪
捨ててもまた買ってきたりして溜まっちゃうから、気にせず
捨ててしまった方がいいのかなって思ったよ。

ぽち~
パピコ | 2010.05.25 09:18 | 編集
パピコちゃんへ

パピコちゃんは、この前も
レモンジャム作っていたものね~(^ー^)
イチゴジャム、レンジでもできるんだ!!!
それは頭になかったわ~。

瓶ね、そう、ね。
つい、何かにつかえるかも~って置きがちに
なるのだけれど、それが、いけないのよね。
なければないで、なんとかなるってくらいに
思うくらいで丁度ようのかなって^^
ぽち、ありがとう~

ココリン | 2010.05.25 13:09 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top