01.12
Sat
大根と豚バラ煮

大根は必ず下茹でしておきます。
米のとぎ汁で茹でるか米粒を少々いれて茹でています。

お酒を少しいれたお湯で豚バラを10分茹でます。
アクはしっかり取り除きます。
茹で上がったらお肉だけを取り出し、お水で余分な脂分を洗い流します。
この時の茹で汁を濾したものは、あとでいいスープが作れるので捨てません。

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その後フライパンで豚バラを焼き色がつくまで焼いて、
フライパンから豚バラを取り出し、
お鍋に豚バラと大根を入れて炒めます。

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水250CCを入れて沸騰したら弱火にして
濃口醤油大さじ2、砂糖、味醂、各こさじ2,お酒小さじ1をいれて
弱火で煮汁が見ため少なくなるまで煮ます。

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一度火を止めて放置してから、再度火を入れると味が染みこみ、
大根までしっかり味がつきますよ~。

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平日は、夜遅くの食事なのでつまみ程度というリクエストで、
この日はメインはなし?な感じですが(笑)
白菜としめじと和布のお味噌汁と以前ご紹介した
牛蒡と人参サラダと温野菜とジャガイモのコチュジャンソテー。

P1050345.jpg
写真には映っていませんが、あと金時豆。

ただ、『まごわやさしい』の、『さ』の魚が足らずです^^;

メンドクサイ時、豚バラを茹でずにお鍋に豚バラを入れて炒め、
大根を入れてそのまま煮る時もありますが、
茹でてしっかりお肉を焼いた方が全然味が違いますねー^^;


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