12.09
Sun
以前、我が家の生活リズムが変わり献立に悩む記事を書いた時に、
たくさんコメントをいただきました。
その節は本当にありがとうございます。

あれから寒くなる季節にもってこいの、汁物や、お一人様鍋にしたり、
野菜中心の料理で、少しずつ今のリズムに慣れてきました。

平日はすっかり揚げ物も姿を見せなくなり、
お肉を食べる量もぐっと減りました。
夫ちゃんからは、「つまみのようなもの」というリクエストがあったり、
少量で少しずつ目先を変えて食卓に並べるようにしました。

我が家の簡単レシピです^^;

蓮根も好きな野菜ですが、がめ煮やきんぴらや
蓮根をすりおろして片栗粉でつくった蓮根餅もありきたりになり、
目先を変えて・・・。

れんこんがほんの少しだけ余っていたので、
ケチャップで炒めてみました。
なんだか合わなさそうな感じがしますが、意外と合う!

P1040468.jpg

蓮根は乱切りにして、水にさらしてしっかり水気を切って、
フライパンを熱してサラダ油をいれて、
ケチャップを水で少し薄めて炒めるだけ。(蓮根は茹でずに)
出来上がり間近に醤油をほんのちょっぴり鍋肌から加えてできあがり。


ありあわせで作る焼き鳥風もも肉の照り焼き

P1040470.jpg

鶏もも肉1枚、長ネギ半分、エリンギ1本。
(2人分ですが写真は1人分)

こちらはサラダ油は使わず、鶏肉からでる油だけで。

もも肉を皮から焼き焼き目が少しついたら、
エリンギと長ネギを入れ炒め、
調味料(砂糖 大さじ1、醤油、味醂、酒、各大さじ2)を
加えて絡めて出来上がりです。

+++++

以前だとそれぞれの食材の量も多めでしたが、
夜遅い食事でも、少しの量のお肉も胃にもたれずいいなーと思います。

簡単にできる「つまみ料理」だと、
二度キッチンで作るのも億劫にならず続けられています。


+++++番外

食感が梨のようなキク科の芋 ヤーコン。
生でも食べられるのでサラダもいいですが、シャキシャキ感があるので、
炒めても美味しいです。糖尿病、動脈硬化や高血圧の予防にも良いと
されていますが、便秘解消にもいいです。が、なかなかスーパーで
見かけないので、見つけると買っています。

P1040522.jpg

ヤーコン、玉葱、ピーマン、ウインナーを
ケチャップとコンソメと塩、胡椒、醤油、ほんの少し砂糖で
味付けしただけの炒め物です。生でも大丈夫なので軽く炒めるだけで
手っ取り早く調理できるのも嬉しいです。
サツマイモと同じように新聞紙で包んで冷暗所に保存すれば、
日持ちします。ジャガイモと違って、いざと言うときには生でも
食べられるのでちょっとした保存食になるかも^^;
使った残りのヤーコンはラップして冷蔵庫で保存。





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コメント
こんばんは~

レンコンのおつまみ、
美味しそうですね(^^)

野菜が好きなのですが、
レンコンも好きな部類です。

食感いいですし(^^)

旦那さんが羨ましい~
flowerh | 2012.12.09 21:53 | 編集
蓮根大好き!
合いますよねケチャップ。
先日ハンバーグの具材に蓮根をいれたけど
やっぱ、美味しい!
蓮根オンリーで今度作ってみまーす。
あぁ~ビールが進みそうw
ゆるまま | 2012.12.09 22:13 | 編集
ココリンさんレシピ、好きなんですよー。
ココリンさん風人参しりしり(マヨ)もおいしかったですー。お弁当にも入れました、2回ほど^^
明日は、レンコンだー!!って気分です^^ケチャップと合わせるなんて斬新です!そのアイデアはどこからって感心してしまいました。

ヤーコンの食感、私も好きです。ホント、なかなか見かけないですよねー。見つけると買っちゃうお気持ちがとってもわかります^^
martha | 2012.12.09 22:15 | 編集
おいしそう~!!
やっぱりココリンちゃんのお料理はいいね!
なんだろう、気張りすぎずでも確実においしそう!
毎日食べたくなるようなお料理だね~
賢い主婦!!って感じだ!

レンコンとケチャップ、合いそう!!

sukemarumon | 2012.12.09 22:17 | 編集
大好きです。作ってる農家さん、腰まで泥水に浸かって収穫されるのを知って、腐らせるなんてとんでもない!と買ってきたらなるべく早く食べきるようにしています。シャキシャキの食感が好き。
厚めのの輪切りを天日に干したのは、ただソテーして塩こしょうするだけでも美味しいですよね。

ヤーコン、出先で頂いたメニューに使われてたことはありますが、買ったことないです。生でも食べられるのは便利ですね。今度見つけたら買ってみようと思います。
ぎゅうすけ69 | 2012.12.09 22:39 | 編集
flowerhさん、こんばんは。

蓮根、軽く茹でて調理することが多いのですが、
シャキシャキ感をだすために茹でずに炒めました。
ちょっと足らずの1品に良いと思います^^

コメントありがとうございます<(_ _)>
ココリン | 2012.12.09 22:48 | 編集
あ~ハンバーグに入れるのもアリですね~。
最近、ハンバーグを作ることがめっきり減って^^;
今度の土日にでも作ろうっと。

ビールにも合うとおもいます~。
ゆるままさんにはもってこいかも(笑)
(*´σー`)エヘヘ 
ココリン | 2012.12.09 22:51 | 編集
martha さんにそう言っていただけると、
嬉しゅうございます^^
手をかけず簡単が好きです(笑)
蓮根、この場合茹でないでそのままの方が断然美味しい気がします。
いつも煮物になりがちなので、文句は言われないですが、
変わったものを・・と思っているのですが、時々ドカンと失敗しますw

ヤーコン、お好きですか。
やっぱりあまり見かけないですよね~。
もう少し出まわってくれればいいのになって思ったりします。

ココリン | 2012.12.09 22:54 | 編集
お久しぶりです、ココリンさん♪

最近、食事がマンネリでローテーションしていたので、
人の料理がとても参考になります。

おつまみが簡単に作れる人、素敵です♪
旦那さんも喜んで2度オイシイ。
rionn | 2012.12.09 23:20 | 編集
sukemarumonちゃん、ありがとね^^

手のこんだオサレ料理とは、程遠いけどね^^;
色々作るのに、簡単にできるものが
面倒くさくなくていいのさ~(笑)
別名手抜き料理ともいえるけど。

でもでも蓮根ね、これ子供ちゃんにもオススメよん。



ココリン | 2012.12.09 23:33 | 編集
私もテレビで蓮根の収穫を見てびっくり。
すごい重労働で大変(> <)
蓮の花を愛でているけれど、育てているということを
心にとめていただかなくっちゃって思いました。
うんうん、特別な調味料がなくても塩こしょうでソテーで
十分おいしいですよね~。

ヤーコン、生でも食べられるのでちょっと重宝しますよ~。
見つけたらお試しでどうぞ^^

ココリン | 2012.12.09 23:41 | 編集
rionnさん、お久しぶりです。
お仕事頑張っておられますか。

お料理って、どうしても自分の作るものって
マンネリしてしまいますよね~。
よそのを見ると、こんな風にもできるって思うことも
ありますよね~。私のは残りものの野菜で作るものが多いですが^^;

最近、夜中近くの食事なのでちょこっとずつ、、というのに
なってきたので、ちょこっとずつで頑張っています。
ココリン | 2012.12.09 23:46 | 編集
すごくおいしそうですね。

こんなおつまみでビール飲んだら
おいしいだろうな~~~

なんだかお腹へってきちゃいました~~
おきょうさん | 2012.12.10 00:06 | 編集
気がついたら、もうとっくに12月なってました~^^;)
おはようございます!ココリンさん(´∀`)
一気に読むと!ココリンさん!どの記事もコメントしていきたいわよ!!!
ボチボチ、大掃除の季節ですね(*^-'*)☆

レンコン!キンピラにしかした事がなかったのですが、
ケチャップ♪それやってみようと思います♪
我が家のわがまま大王様は、食べてくれるかしら^^;)
(↑鶏肉を~からあげ以外に調理したら、不機嫌になる人だからね~^^;)
ヤーコン!へ~~~(゜゜)(。。)(゜゜)(。。) 
知らない物はよ~買わん^^;)意気地なし~なので、
スーパーでみかけた時に、「なんじゃそれ?」ってスルー
していました。
これで、手に取る勇気がでました!!!
ココリンさん、ありがとう~♪

ココリンさん!
住居問題。。。うんうん(T▽T)
私は、それで、ほんとに病んでしまいそうなくらいに、追い込まれましたからね。。。
相手を変えることは難しいから・・・
いっその事、自分自身が・・・耳が聞こえなくなる。。。
鼻がにおわなくなる。。。その方が、幸せなんじゃないかしら?
って思った事、何度もあるもん( p_q)
居心地よかったら、引越したりせんもん( p_q)
ただ!引越したからといって、完全に大丈夫になるわけでもなく。。。
私が平穏に暮らせる場所って・・・ほんとに、
人里離れた山奥しかないような気がしてます。。。
(今でも、十分!田舎やけど(・∀・))

ココリンさんみたいな、優しい人ばっかりやったら・・・
日本ももっと平和なのかもやのにな~~~。

おくさまっち | 2012.12.10 10:28 | 編集
どれも美味しそう!!!
そして優しい気遣いが感じられてあったかな気持ちになりました。

お酒大好きな私にはたまりません。

レンコンとケチャップ。あうんですね!意外です。
試してみますね!!
kiri nikki | 2012.12.10 11:33 | 編集
ヤーコン美味しいですよね~^^
うちはヤーコンと豚こまを一緒にごま油で炒めて
きんぴら風にするのが定番かな?
以前は祖父母が家庭菜園で毎年作っていたのですが
ここ数年身体を壊してからご無沙汰で・・・
また食べたくなってきた~♪

そういえばうちでは蓮根も煮物に入れる以外はきんぴら風・・・
きんぴら風が好きなのかな?
いつも同じじゃあマンネリですよね。
今度ケチャップと炒めてみようっと^^
花喃 | 2012.12.10 12:05 | 編集
おきょうさん、こんにちは。

(*´σー`)えへ
ありがとうございます。

ちょっとつまみたい時ってありますよね~。
ちゃちゃーと作れるものが重宝します♪
ここでお腹満腹にしてくださいな(笑)
ココリン | 2012.12.10 12:26 | 編集
お久しぶりです。お元気ですか?
お体の具合はいかかですか。

今年もあとすこしですね・・ε-(;-ω-`A)って感じです。
旦那様、鶏肉は唐揚げオンリーですか。
うちも唐揚げ大好きでしたが、夜が遅くなったので、
焼き鳥風みたいなのがいいと言われて作りました。
れんこんも意外ですがケチャップと相性いいですよ♪
ヤーコンは病知らず的なところがあるから、超おすすめです。

おくさまっちさんのところも持ち家でも色々大変でしたね。
次に引越ししてもまた同じようなこよがおきないとも限らない。
色々考えたりしますよね。
ある程度のお互いの譲り合いがあってこそ。
とはいえ、うちも気をつけないと・・って痛切に感じました。
自分で自分を追い込まず・・ですよ。おくさまっちさん!
ココリン | 2012.12.10 12:31 | 編集
kiri nikkiさん、こんにちは。

ありがとうございます^^
どうも盛り付けがザッパーですが、
それほどカロリーを気にせずともいただけました。

我が家はほとんど飲まないので、
お酒のおつまみって作ったことがないので、
ちょこっとずつのお料理が苦手でしたが、
つまみっていいなって思いました。
れんこん、おすすめですよ。
ココリン | 2012.12.10 12:33 | 編集
花喃さん、こんにちは。

ヤーコン、おいしいですよね~。
豚肉と炒めて‥・φ(..)メモメモ
炒めてもシャキシャキして歯ごたえがありますよね。

家庭菜園で作られていたのですか。
体を壊されて‥‥ご無沙汰ですか‥‥残念ですね。
私もきんぴら風が多いですよ~。
調味料、 しょうゆとみりんと砂糖とか使うと、
同じ感じになってしまいます^^;
たまに違うのもよいかと思って作りましたが、
少し箸休め的にいいのではないかと思います(*^^*) ぜひ♪
ココリン | 2012.12.10 12:37 | 編集
れんこんをケチャップで!!!

これ、次回絶対にやってみま~~す!
実はさっき、少し残っていたレンコンをどうしよう。。と
悩んだ挙句、今夜はチキンの塩麹づけ→片栗粉をつけて揚げて
南蛮漬けに・・・というメニューだったので、レンコンも
同じように揚げて一緒に南蛮漬けにしちゃったのです~~。

ケチャップ味、子供たち喜びそうです!
ゆうゆ | 2012.12.10 16:46 | 編集
はい、れんこんをケチャップです^^

え~って感じなんですが、少し水で薄めているのと
最後の醤油が決め手です(笑)

れんこんも南蛮漬け、いいですね~
うちは今度それを頂いてみようと思います~(^^)/
ココリン | 2012.12.10 20:16 | 編集
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