12.05
Wed
昨日のガスレンジの掃除の記事では、
油汚れを重点的に掃除をしたので、五徳の「焼け」については、
重曹をふりかけて研磨しなかったので、どこか消化不良なところが
ありました。スポンジなどで磨いて取れない時は煮ましょうか。

P1040420.jpg

なので今日は朝から五徳を煮ました。

鍋またはフライパンに重曹大さじ2杯ほど(適当です)入れしばらく煮ます。
(煮ている最中、スプーンの柄の部分でこすってみると剥がれていきます。)
だんだん焦げが剥がれ落ちていくと同時にお湯の色も
ウーロン茶のようになってきます。

15分ほど煮て(これも剥がれ落ち具合をみながら)、火を止めて、
30分~1時間そのまま放置しておきます。

P1040421.jpg

取り出してみると根こそぎおちてはいないですが、
固めのスポンジでこすると落ちます。

P1040427.jpg

それでもこういう隅っこの部分の汚れが残ってしまう時、

P1040428.jpg

お湯を出しながら、 (少しもったいない気がしますが、
掃除の時は少し忘れて・・^^; この方が短時間でしかも汚れがおちやすいです。) 

私の掃除道具のマストアイテム「サッシヘラ 」で傷がつかないように
気をつけながらこすります。

P1040433.jpg

これできれいになりました。

P1040436.jpg

五徳が生まれ変わったでしょう^^ もう一つも同じように。

P1040437.jpg

昨日の状態で妥協しそうになりましたが、
やっぱり手を抜いちゃあいけませんね(笑)
こっちのほうが断然きれいになりましたもんね^^;

P1040442.jpg

こんなことなら最初からしておけば・・って話ですね。

浴室のドアのゴムパッキンの境目の汚れでも大活躍のサッシヘラ。
(記事はコチラ
適度なしなりがあって、色々な場所の掃除で大活躍です。
ヘラの先を使ったり、幅の長い方を滑らせるように使います。

P1040445.jpg

優秀な道具だと思います。

+++++
12/4 拍手コメをくださったPURINさんへ
コメントありがとうございました。
やはり湿気ますか・・使いやすく衛生的な方が良いのでしょうね^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 30 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/1057-71d6f517
トラックバック
コメント
すごーい!
”五徳を煮る”なんて考えもしませんでした。
セスキ炭酸ソーダも知らなかったし。
いいですねぇ この掃除方法。
掃除熱心でない私は五徳までお手入れすることがなかったのですが(恥)
転居してまだ新しいキッチンなので、汚したくないなーという思いから五徳もさっと洗うようにしていました。
でも、汚れが落ちない部分が出てきてしまって。
五徳煮!実行してみます。
へらも買ったほうがいいかな。
そうそう、キッチンブラシ買いました!
いいですね~ このブラシ。
もっと早くに会いたかった(笑い)

年末に向けてなんてタイムリーな記事なのでしょう。
いつも様々な事をご紹介くださり、ありがとうございます!

ケストナー | 2012.12.05 15:12 | 編集
新品のようです!過去記事も読ませていただきましたが、サッシヘラ欲しいですね。ただ、私は豪快なので夫が繊細にこすってくれないかなぁ。夫にもこの記事を読んでもらおうっと^^
大掃除、頑張っていらっしゃいますね。お疲れ様です。
いつも、このブログでおうちをキレイにする方法を楽しんでいます♪
martha | 2012.12.05 15:13 | 編集
こんにちは。

はい、五徳もふきん同様煮れるんです。
今まで使っていたスポンジは焦げもすっきり落ちていたので、
ほとんど煮るに至らなかったのですが、代わりのスポンジでは限界でした。

セスキや重曹やクエン酸を使うと、専用の住宅用洗剤が入らなくなったので、
家じゅうこれらで全てまかなえるので便利です。
五徳・・時間が経てば経つほど、本当に落ちにくくなりますよね。
今回は痛感しました(笑)
煮てもどうしても隅っこのところとか残ってしまう(これも時間が
早ければおちると思います)ので、金属のモノがあれば良いかと思います。
私はこのヘラは掃除道具万能なので大活躍です。
ブラシ、買われたのですね^^
ね~いいですよね。これ。私、お風呂のブラシもこのシリーズに
変えようかと思っています。またレポできたらいいなと思っています。

こちらこそ、読んでくださってコメントを頂いて、
ありがとうございます。
ココリン | 2012.12.05 16:03 | 編集
さすがココリンさん!!
お仕事が完璧です!
新品のようにキレイになりましたね♪

サッシヘラ、覚えています!!わたしも欲しいな〜と思ったの。
なんだかんだと結局買えてなくて、ちまちま楊枝や綿棒でサッシのお掃除してます^^
奈緒 | 2012.12.05 16:05 | 編集
ココリンさんこんにちは^^

五徳も煮れるんですね!!(煮れるって言葉は変ですね)笑
煮るとこんなに綺麗になるなんて~♪

ヘラ、似たようなのダイソーでみつけてから使っています。
けど、力加減を間違えてアチコチ削りすぎて失敗しましたが(汗)
力加減を気をつけて使うと、便利な道具ですよね^^

追伸・先日のメール届きましたでしょうか?
snow | 2012.12.05 16:05 | 編集
marthaさん、こんにちは。

ありがとうございます。目をつぶらなくて掃除して良かったです^^
このサッシヘラはもう欠かせないです。
適度にしなりがあるので、非常に使いやすいです♪

手抜き掃除もしつつ、
marthaさんのラク~にラク~にが、合言葉で掃除しています(笑)
ココリン | 2012.12.05 16:07 | 編集
奈緒さん、こんばんは。

(*´σー`)エヘヘ ありがとうございます。
奈緒さんのところのようにオール電化じゃないから、
五徳の汚れが^^; あはは、もう少しであのまま年を
越してしまっていたかもw 面倒臭がっていては後から
もっとツケが回ってきそうですね^^;

便利グッズはなくても問題ないって話ですが、
これは手放せなくなっちゃいました。
ココリン | 2012.12.05 16:30 | 編集
snowさん、こんばんは。

五徳も煮れます! ふきんも煮るときれいになりますもんね^^
ただ、煮てごっそり落ちてるとは限らないので、
こすって洗い流しや、ヘラでこそぎ落としたりはある程度
必要ですけれど、汚れが浮いてきて落ちやすくなりますね。

力をいれると傷がつきやすい・・でもいれないと取れない、
そんなジレンマが生じたりしますね(笑)

ごめんなさい、メール届いていないです。
おかしいな(-_-;) もういちど確認してみますね。
m(__)m

ココリン | 2012.12.05 16:39 | 編集
着々と大掃除、綺麗になっていってますね。
ピカピカの五徳をみると、こちらまでスッキリした気持ち~
→おっといけない、我が家の五徳をほうり出して、ココちゃんの五徳でスッキリしちゃいけませんの。(笑)

でも今日はおきょうさんもがんばって押し入れの掃除機かけと、

床下収納をすっきりしました。
気になっている箇所が綺麗になるととてもうれしい気持ちになりますね。
おきょうさん | 2012.12.05 17:02 | 編集
ココリンさんこんにちは!

私もこの焦げつき、許せなくて時間があれば延々メラミンスポンジでこすってましたよー!重曹で煮るのですねっ(゚o゚今度やってみます!

メラミンスポンジ…、頑張り続ければ焦げつきはとれますがしんどいしなんだか色が薄くなってきたような気がしてまして。少しずつ削っているようなものなんでしょうか?

私が夜な夜なゴシゴシしてるのを旦那が横から見て「部品で取り寄せてもらったら?」と言って私の頑張りに横槍をいれてきます…。真剣すぎてちょっと怖いみたいです(^◇^;)
わたわた | 2012.12.05 17:09 | 編集
キッチンしつこい汚れ・・
って自分がしつこくしちゃってるうですが^^;

ほんとこんなにきれいになるんだ~って
ココリンさんのお写真みてびっくり!!

いつもいつも教わることばっかりです
ありがとうございます♪
参考にしてがんばってみます^^
らんらん | 2012.12.05 17:28 | 編集
すごいーーーー!!
こんなにきれいになるんだね!!
まるで別物のように・・・・

やってみたらなるもんなんね。
諦めてた。
私も煮てみるね!
ここが汚れてると汚れてるように見えちゃうもんね!

sukemarumon | 2012.12.05 18:00 | 編集
なんというビフォーアフター!
すばらしいですね。。。
多分今日の記事で、たくさんの方の大掃除魂に火がついた事でしょう!笑
hanon | 2012.12.05 18:07 | 編集
すっすっすごーーーーーい☆
こりゃあ新品だよーーー。
とにかくビックリ。
煮るだけなんてステキすぎるね。
レンジの重曹チン!&煮る作戦で私も行きます!
おきょん | 2012.12.05 19:18 | 編集
そう言ってもらうと、やった甲斐がありました(笑)
もう今年はあれでいいか~とか思ったりもしたもので^^;
でも、まあ、落ちてきれいになるとゲンキンなものですw

おきょうさんも、忙しい中ずっと頑張ってますね。
床下収納、すっきり!ですか。
そそ、気になっているところがきれいになると、
ほんと嬉しくて小躍りしたくなりますね。
ココリン | 2012.12.05 20:37 | 編集
わたわたさん、こんばんは。

わたわたさんもこすってましたか^^
メラミンでは落ちにくいのでは?
焦げ付き汚れには厳しいかも・・と思うのですが、
時間をかければ落ちますか。ただ、おっしゃるとおり、
メラミンは使いすぎに気をつけねばなりません。
汚れが落ちているようにみえるけど、削っていっているので。
でも他では落ちないものでもメラミンでとれるということもあるので、
使い方に気をつければ問題ないと思います.

旦那様のおっしゃること、うちの夫も言いますよ(笑)
最悪その手があると思うと気がラクです。
煮ると汚れも浮き上がってきて、こすりやすくなるのは
ご覧のとおりです。ぜひ機会があればお試しを♪

ココリン | 2012.12.05 20:45 | 編集
らんらんさん、こんばんは。

最初っから煮れば良かった^^;
でも、焦げ落としのスポンジで落ちていた時は、
問題なかったんですけどねー。やっぱり時間が経つと
落ちづらくなりますね。

らんらんさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、らんらんさんのところで、
心和ませて帰らせていただいております<(_ _)>
ココリン | 2012.12.05 20:47 | 編集
sukemarumonちゃん、こんばんは~。

油汚れは昨日とれて、あのままでももういいかっと思ったけど、
煮て良かったよ~。煮たら汚れも落ちやすいくなるしね。
諦めたらアカン!なんとかなるもんだ(笑)
そそ、五徳とシンクの汚れに気をつけるだけで、
後は少々手抜きしてもそれなりにきれいに見えるものだと・・思うw


ココリン | 2012.12.05 20:52 | 編集
hanonさんのところはオール電化でしたよね。
なので、こんなシンドイことしなくっていいんですよね~。
いいな~。
と、まあ、現状コレだから付き合って行かねばなるまい(笑)
お褒めいただきありがとうございます。
また地道に掃除をやろうと思います・・がついつい手抜きになるw

ココリン | 2012.12.05 20:56 | 編集
おきょんさん~アリガトー(^^)★

ってこの五徳の隅っこだっけ、手こずっていたのは?
バーナー100均の金属ブラシがいいけど、
五徳はもう煮たら手っ取り早かったわ~。
最初からこうすれば良かったw
温めて汚れを落とす・・・これは理にかなっているのかもね。
ココリン | 2012.12.05 20:59 | 編集
五徳綺麗になりましたね。
そうそう、スチールウールはステンレス製のもしゃもしゃとしたたわし(←すごい、説明になってない)です。楽天でも検索すると画像が見れますよ。
私は私で、サッシヘラ気になってます。汚れがこびりついてるところがいっぱいあるので、活躍してくれそうで(^^;
ぎゅうすけ69 | 2012.12.05 22:49 | 編集
うわ~!
新品のようだわ~
キッチンが一番手が掛かるんですよね・・・。
逃げてちゃいけないわ!
今日もココリンさんにやる気を頂戴しました^^

週末にでも煮ます!
ゆるまま | 2012.12.05 23:12 | 編集
はい^^
ありがとうございます。
スチールウール・・検索しました~。ああ~
ボンスターのようなものですね。
やっぱりコレがたわしとしては最強なのかもしれませんね。
サッシヘラ、あまり柔らかすぎず、固すぎず、
幅9mmのものが使い勝手がよいですよ(*^^*)
ヘラは1本あるといい仕事してくれますよ~。
ココリン | 2012.12.05 23:47 | 編集
こんなことから最初から・・って話なんですが、
昨日はメインはガス台周りでしたから(って言い訳 w)
そうなんですよね・・キッチンは手がかかりますね。
でも実は、目立たぬところは見てみぬふりです(-_-;)
掃除しにくいところをやらなくちゃ(笑)
ゆるままさん、お疲れだされぬように。
風邪、もらってきちゃー大変ですよ~。
ココリン | 2012.12.05 23:52 | 編集
ココリンさん、煮る時は片方づつ煮ているのですか?
それともカセットコンロ?
私は上記の方法が面倒で(笑)、いつも寝る前に熱湯に重曹を溶かしてチャポン!
翌朝に擦ってます。
時間を掛けて汚れを浮かしてくれるので、力いらずで楽チンです。
あと、私はサッシヘラは使ったことが無いですが、
チャンネルブラシ(金属製の歯ブラシみたいなの)が役立っています。
五徳の隅や水切りカゴの水垢取りにも良い仕事をします。
yumi++ | 2012.12.06 12:20 | 編集
yumi++さん、こんにちは。

はい、フライパンなので片方ずつです。
だから面倒だからなかなかしたくなかったんです。
今まで使っていたスポンジできれいに焦げもいおちていたので^^;
でも同じものが手にはいらなくなり、やっぱり他のスポンジでは落ちなかったので。

あ、そっか、洗い桶がなくても重曹を溶かして一晩おけばいいんだ!
ありがとございます♪

チャンネルブラシはバーナーの掃除で使っています(^^)
サッシヘラは前から使っていた必須アイテムなので
何かと便利づかいしている有様です(笑)
ココリン | 2012.12.06 14:48 | 編集
ココリンさんの記事を読んでいると、無性に掃除がしたくなってきます。我が家の五徳も、汚れがこびりついてます…。まさかそれを煮るなんて(!)さっそく試してみたいと思います。今月は掃除しまくろうと思います。
はまぐりぺぺ | 2012.12.07 11:43 | 編集
はまぐりぺぺさん、こんにちは。

五徳を煮てからこすると落ちやすいですよ^^
この記事でコメントをいただいたのですが、
煮らずに一晩お湯につけ置きして、翌日洗うときれいに
なるらしいですよ。
はまぐりぺぺさんがやる気モードになると、
どれくらいきれいなお部屋になるんだろう・・って思ってしまいます(^^)
ココリン | 2012.12.07 13:54 | 編集
お久しぶりです、以前コメントさせていただいてから
ず~っとよみにげ状態ですが、愛読させていただいてます。
この記事読ませてもらって、びっくり!すごいです!
重曹も使ったことがありますが、全然落ちなくて
もうあきらめて汚れ放大状態でしたが
やっと本日、この方法をやってみました。
びっくり!すごくきれいになりました。
すてきな情報ありがとうございました。
私のブログでも記事にしようと思います。
こちらの記事をリンクさせてもらっても
よろしいでしょうか。
本当にありがとうございます。
長年の病が治ったような
晴々した気持ちになれました。
thumoria | 2012.12.18 21:45 | 編集
thumoriaさん、こんばんは。

コメントくださってありがとうございます(^^)
読んでくださって本当に嬉しいです。

重曹で煮て落ちましたか!
長年の病が治ったような・・ですか。
本当にすっきりされて良かったですね。
重曹をスプレーしただけでは、なかなか焦げは落ちないですよね・・。
ガンコな汚れは五徳にかぎらず「煮る」がいいですね。

はい、記事リンク、嬉しゅうございます。
thumoriaさんのきれいになったところ、楽しみにしています。
<(_ _)>
ココリン | 2012.12.19 00:30 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top