11.24
Sat
沖縄料理の人参しりしり。


別に人参の千切りなんて包丁でもできなくないし、
千切りスライサーでもできそうだって思わなくもないけど、
(便利グッズはなくても問題なーいと思っているので^^;・・・)

野菜調理器 蜂の巣(しりしり器)

DSC03617.jpg

やっぱりこれを使うと違うんですよね~。
斜めにして人参を下の方にむかって削る感じでおろします。
スライスするというより削る、ささがきですかねー。
切り口がギジャギジャで、人参の甘みがすごくでるんですよ。
ここが包丁でささがきをするのとは違うポイントです。

今まで千切りスライサーを勧める夫ちゃんに「必要な~い」と
道具を増やさなかった私ですが、このしりしり器は、
時短で便利という理由でなく、千切りして作るより全然味が違うの
だからこれは買って大正解でした。
大根もじゃがいももこれをつかって和え物にすると、
食感が違うんですよね。しっかり味も染み込みやすくておいしくなります♪

これを使うときは大きめなボウルを使わないと、
周囲に飛び散るので注意です^^


で、話をもとに戻して、

人参1本とツナ缶を入れて炒めたところで、
(ツナ缶の油があるのでサラダ油は使っていません)
とき卵をいれなくっちゃ~と冷蔵庫を見ると~、

DSC03611.jpg

卵がなかった! ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

急遽変更~。
塩、胡椒で味付けしたけど物足らないから、
マヨネーズを少し入れてみたらいけるでないの~(笑)
ごまもたっぷりいれて炒めてオシマイ♪

DSC03616.jpg

夜遅くの食事が続いていますが、
つまみ感覚でパクパクいただけるのでオススメです(*^^*)


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読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



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コメント
ココリンさんも、人参しりしり作られるのですね~
このお料理、何てことのないシンプルなものだと思いきや、人参ってこんなに甘い?と驚くほどですね。
そのための器具があるなんて、今回のblogではじめて知りました。

いわゆる千切りスライサーをいまいち使いこなせない私ですが(もしかして安物?手が痛くなるのと、力がいるので怪我が怖くて…)、もしかしたらしりしり器に期待できるかしら?なんて感じました(*^^*)
良い情報をありがとうございます♪
cocue-cocue | 2012.11.24 11:50 | 編集
私が子供の頃、うちの母はその器具で大根をおろし?
よく味噌汁に登場してました。
ココリンさんが仰るとおり、切断面がギザギザになるので、
普通に千切りにしたものとは食感が違いましたね~。
味もしみてました。
yumi++ | 2012.11.24 12:14 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2012.11.24 12:40 | 編集
道具は増やさないって思っていて、千切りスライサーも
持っていませんが、このしりしり器を使うのと
使わないのでは全然甘みが違うのです。人参嫌いな人も
おいしくいただけますよ~。

プラスティックより木と金の方が使いやすいとは思います。
ぜひしりしり器でお試ししてみてくださいな~。
これはオススメします(*^^*)
ココリン | 2012.11.24 12:40 | 編集
初めまして。いつも楽しく読ませていただいています^^

しりしり器、私も持ってます。
いいですよね!!
これでしりしりしてドレッシングかけるだけで
料理のウデが上がったように感じるのは私だけでしょうか…(笑)

ブログのお料理は、卵があった場合
味つけはどうするのですか?
サラダしか使ったことがなく、炒めるのは新鮮に感じて
作ってみたいなあと思いました。

ぜひレシピ教えてください♪

フィオナ | 2012.11.24 17:14 | 編集
人参しりしり。

以前、人参ちりちりと言って大失敗したゆうゆで~す。

お弁当にもいいし、多めに作っておくと
助かります。

マヨネーズは卵だから・・・
違和感のない組み合わせなのかも!!
美味しいならなおさら良かったですね!
ゆうゆ | 2012.11.24 17:37 | 編集
先日「ガリ」を作った時に感じたんだけど
やはり刻み方で味や食感は変わりますね。
素材の甘味やうまみを引き出すシロモノ☆
素敵ですね~
またプラスチックじゃないとこも素敵だわ~
長く使えそうですね。
ゆるまま | 2012.11.24 18:21 | 編集
ぎじゃぎじゃがいいんね~!
味がぎゅっと凝縮されるんか、おいしそう~

野菜いっぱい食べれるしいいね!

ご主人の体調考えてしっかりお料理こなす
ココリンちゃん偉い!!
うちは最近野菜不足かも・・・・
しりしりしようかな~!!

sukemarumon | 2012.11.24 18:54 | 編集
yumi++さん、こんばんは。

yumi++さんのお母さま、これをお使いだったのですか!
全然食感が違って、味の染みこみも違いますよね。
これを使ってはじめて切り口で食材の味に
違いがでるということがわかりました(*^^*)
コメント、ありがとうございます、嬉しいです^^
ココリン | 2012.11.24 21:23 | 編集
鍵コメさん、こんばんは。

あ~気になさらないでくださいね^^
再コメだったのと、こちらにいただいたお返事を
そちらに伺って長々と書かせていただいたので、
記事に関係ない話になってしまうので、そう書いただけなんですよ^^;
ナイショの話というわけでもなかったのですが、
変な気を遣わせてしまってごめんなさいね。
全然、大丈夫だから(^^)
なので、本当に気にせずにいてくださいましね~<(_ _)>
ココリン | 2012.11.24 21:30 | 編集
「しりしり」って聞いたことあります。
おいしそうですね~^^しりしり器で作ったしりしりを食べたいです。人参のしりしり具合(?!)がたまりません!
溶き卵で仕上げちゃうのがしりしりの基本なんですか?
ココリンさんの即席メニューは、塩こしょう、マヨ、ゴマですね♪取り敢えず、千切りで作っちゃお(^^)/
martha | 2012.11.24 21:35 | 編集
フィオナさん、初めまして。

遊びにきてくださってコメントまでいただけて
ありがとうございます^^

フィオナさんもしりしり器、お持ちなのですね。
包丁でささがきをつくるより、これを使うと、
私も「上手になった?」って錯覚を覚えますよ~。
味がすごくしみこむんですよね。

卵があったら、しょうゆと出汁をいれて「人参しりしり」の
できあがりです。塩胡椒もちょっぴり。
もっと簡単にするならめんつゆでも良いかも。
ぜひお試ししてみてくださいね^^

また宜しければ遊びに来てくださいね(*^^*)
ココリン | 2012.11.24 21:44 | 編集
ゆうゆさん、こんばんは^^

人参ちりちり・・油断するとちりちりしちゃいますね。
でもこれ、作りおきすると便利ですよね~。

マヨネーズ、これマヨラーの夫には超うけました♪
困った時のマヨネーズ、やっぱり、ゆうゆさんのおっしゃるとおり、
卵が原料だからかしら、全然違和感なしでした(笑)




ココリン | 2012.11.24 21:49 | 編集
食材って不思議ですよね・・。
細く切ればほぼ同じでしょ~って思っていたところがありました^^;
でも、切り方、切り口が違うだけで、味が微妙に違ってくる。。
不思議なもんですね~。
「木」ってとこが気に入っています~♪
ココリン | 2012.11.24 21:54 | 編集
うん、包丁で切ったり千切りスライサーでカットするのと、
切り口が違うんだよね~。
これでめっちゃくちゃ甘みがでるんだよ~。

sukemarumonちゃん、しりしりいいよ~。
すごい量が食べられるよ。
細切りだとね、ゴワっとした感じでも
これにするとたっぷり食べられるから、
野菜不足解消になるかも(笑) ★
ココリン | 2012.11.24 22:03 | 編集
沖縄の人参しりしり、とき卵とツナ缶は必須アイテムだと
思います~。味付けも人それぞれだと思いますが、
醤油と出汁、塩胡椒、か、めんつゆで代用したり。
でも、今回のなんちゃってしりしりも、うちの夫には気に入って
もらえました(*^^*)
ちょっと作り置きできるのでしりしりも簡単保存料理ですね~。
marthaさんもぜひぜひお試しを~。
ココリン | 2012.11.24 22:09 | 編集
とってもおいしそう。
体にもよさそうです。
キッチン用品って、やはりシンプルにできないのよね・・。
たくさんあつめてワクワクしちゃいます。
擂るというだけでも大根おろし、ごますり、チーズリナ―etc・・

でも・・・

しりしり器。がぜん欲しいわ(笑)

春になると人参大量にいただくので(家の前が人参畑)それまでに私も購入しちゃおっかな~~
おきょうさん | 2012.11.25 00:19 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2012.11.25 18:57 | 編集
マヨラーではないけど、調味料としてマヨネーズを使うと意外と美味しい!って思うことがよくあります。加熱するとコクが出る気がしませんか?

↓先日の幸田文さんのエッセイ、書名教えていただいてもいいですか?学生のころ、「父、こんなこと」を読んだだけなので…
また、勝手に他人様のコメ読ませていただいたのですが、ケストナーさんの自分の両手をいたわる、いいなぁと思いました。
私なんか、酷使するばっかりなので、反省。
ぎゅうすけ69 | 2012.11.25 20:01 | 編集
キッチン用品、できるだけ増やさないで、
代用できるもので・・と思っていますが、
やっぱり・・・ね^^;

スライサーではこのギジャギジャ感がでないから、
このしりしり器は超~おすすめなんですよ~。

千切りとは一味違う、包丁でも何かがちがう、
これぜひどーぞ(笑)
ココリン | 2012.11.25 22:05 | 編集
鍵コメさん、わざわざお忙しいなか、
ありがとうございます<(_ _)>
こちらこそ、またそう言っていただけると、
気持ちがやすらぎました。
お気遣いありがとうございます。

私のほうこそこれからもお邪魔させてくださいましね(*^^*)
★★★★
ココリン | 2012.11.25 22:15 | 編集
使いすぎるとカロリーとか気になっちゃうけど、
ハンバーグを作るときもちょこっといれたり、
そう、、加熱するとコクがでて味に深みがでる感じがしますよね。

幸田文さん「しつけ帖」です。
これは一番好きで、手元に置いて何度も何度も
読み返す本となりました。

ね、「両手をいたわる」・・私もついつい労ることを怠るので、
あのぎゅうすけさんのご紹介されていたクリーム、
あれがね、可愛くってお気に入りにいれちゃった^^;
ココリン | 2012.11.25 22:19 | 編集
>千切りして作るより全然味が違うの。

↑に惹かれました~!
味がからむところを想像して、ほしくなっちゃいました^^
サラダ、というよりも「和え物」がほしい、
夜遅いごはんの時に和え物がいくつがあると体にもやさしい気がします。

先日ご紹介のキッチンブラシと共に注文しちゃおうかな^^

風邪が回復してきてよかったですね!!
高尾山の美しい紅葉も眺められて。
私はとうとう気管支炎との診断がくだり咳に苦しんでいます(泣き)
なので、紅葉シーズンだというに何処も訪ねられず、ココリンさんのブログで紅葉を拝見できてうれしい、ありがとうございました☆
来年の秋には元気でいたいよぉ~
ケストナー | 2012.11.27 14:27 | 編集
ええ、全然味が違うんです!
我が家も夜はサラダより和え物が多くなりました。
なので、大根もこれを使うと味の染みこみが大きくて、
なくてはならない道具となりました。

風邪が完全に治っていなかったのですが、
この時期を外すと・・と思って行きました。
ケストナーさんは咳が酷くなってしまったのですね。
気管支炎、夜もお辛いのではないでしょうか?
喉のこと、安静が大事ですね。
こんな私の写真で「秋」を楽しんでいただけて本当に嬉しいです^^;
来年こそは日本の秋を楽しむことができますように(*^^*)
ココリン | 2012.11.27 14:56 | 編集
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