11.12
Mon
旬の時期を外したししとうですが、
夏バテ対策にはよいとされているししとう。

ビタミンCが豊富に含まれているということで、
風邪が治りきならいので、ししとうを使って常備菜をつくりました。

ししとうを水洗いしたあと直火にかけて~、

P1030699.jpg

焦げ目がつくまで素焼き。

P1030701.jpg

今日はししとうが35本くらいあったので、
2つに分けて2種類のタレを作ります。

A:ゴマ油 大さじ1 醤油大さじ1、酒大さじ1 だし汁100CC
B:ゴマ油 大さじ1、醤油50CC、酢50CC、出汁少々。

ししとうが焼けたら、A、B、それぞれに漬ける。

P1030702.jpg

3時間ほど冷蔵庫に冷やしてできあがり。
食べる直前に鰹節をのせると良いです。

A
P1030707.jpg

B
P1030710.jpg

お酒やごはんのお供にどうぞ^^

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コメント
シンプルで美味しそうな常備菜。
ちょっとした箸休めにも良さそうだしお弁当に入れてもいいですよね。参考にさせてもらいます♪
直火で焦げ目がつくのが美味しそう!!
IHだとフライパンで空焼きみたいにするといいかな。
奈緒 | 2012.11.12 15:24 | 編集
難しくなく簡単であと1品。
これオススメです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですよ♪
IHだとそうですね、空焼きされると良いかもしれません。
なにもつけずに焼く、これがポイント。
ってそんなたいそうなレシピではないんですけど(笑)
ココリン | 2012.11.12 15:57 | 編集
ココリンさん、お風邪が抜け切らないようでお辛いですね。
夏場のお疲れもここで一気に出てしまわれたのかも?
完全にご回復されるまで、
どうぞご無理をなさらずに、お体を休めて下さいね。

ししとうにもビタミンCがいっぱいなのですね〜!
ごま油とお醤油味で、ご飯もすすみそう。
お酒もすすんでしまいそうですねー(*^_^*)

スイスにも、花粉症によい高めのクリネックスが売られています。
こちらでもかなりお高くて、私も普段は購入した事がないのですが、
風邪など鼻をかむ機会が多い時は優しい肌触りが最適ですね。

どうぞ、お大事に。
Apfel | 2012.11.12 17:38 | 編集
Apfelさん、こんばんは。

ここへきてなかなか抜けきれなくって、
頭がボーっとしてしまいます。
熱がないので助かっているのですが、鼻の奥が痛いですw

ししとうのレパートリーがほとんどないので、
やっぱり焼くとか炒めるとかになってしまいます。

スイスでもクリネックスが売られているのですねー。
物価の高いスイスですから、日本に比べるとグーンと
お値段も高めなのでしょうね。
私は日本でも買うのにものすごく躊躇しましたから(笑)

ありがとうございます。早く治ってほしいです^^
ココリン | 2012.11.12 19:57 | 編集
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