11.10
Sat
時々使うモノより、日々使うモノこそ気に入ったものを選んで、
数は少なくても使うたびに、心が満たされるような、
そんなモノ選びを心がけています。

北欧食器に心が奪われて少しずつ手にするようになりました。
欲しいモノを数え上げればキリがなく、
2人暮らしの我が家にあった数だけ・・と思って持つようにしています。

イッタラの黒のティーマ プレートをお迎えした時は、
それまで色ものを手にしたことがなかったので、
じっくり考えてお迎えした・・・つもりでした。

でも私にはハードルが高すぎたプレートでした。
まず、出番がやはり少ない。

プレートを重ねたり・・・というような素敵なテーブルコーディネートを
されているブロガーさんのようには・・いかない(> <)
そういうセンスがないのは言うまでもないのですが、
洗い物を少なくしたい・・という思いの方が強いからかもしれません。
こんなこと思っていたら、オサレな食卓なんてほど遠いですね^^;

なんていったらよいのかわかりませんが、
私にとっては万能選手ではありませんでした。
色、柄ものであっても、アラビア パスタプレートは和食器のような感覚で
使えることも多くて、出番が多いし使いやすい。

黒だとなんてことないお料理も、こじゃれて見えそうな気がするけれど、
私が作る料理のせいなのか、いまひとつパっとしない。
盛り付けが下手なせいもあるのですが、色に負けてしまう気がします。

こんなふうに苺をのせると色鮮やかに見えるけれど、

DSCF6882.jpg
(画像は使い回しです)

お料理を盛り付けるとプレートまで褪せて見えてしまうのです。
誤魔化しようがないといった感じです。
ツルっとした質感がかえってマイナスになることも。(lll-ω-)
最初は気にしなかった、洗った後の水の跡も黒だから特に気を使います。

我が家で作るお料理、私の腕を考えると難しいプレートでした。
こんもりとした盛り付けを心がけても、どうも間延びするのです。
これは白のプレートでも、お料理の種類によって「間」があく感じが
しますが、黒はよりいっそう強く感じるようになりました。
よそのブロガーさんのところで、上手に黒のプレートを使われているのを
見るとうっとりします。お料理が素晴らしいだけでなく、
器が生かされているんですよね・・・。

かたや我が家では、繊細さがないざっくり料理が多い(;´д`)
なのでつい使いやすいものを使うから、余計使わなくなるという負の連鎖。

DSC03385.jpg

せっかく気に入って我が家にお迎えしたプレート。
しばらく充電期間を設けてから、どうするか考えてみようと思います。


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コメント
そうでしたか・・・・
黒いプレート、何を盛りつけてもオシャレに見えそう♡と思っていましたが難しいのですね。
プレートだからかな、我が家にはイッタラではないけれど黒い大きなボウルがあって
それはとても重宝しています。
ちょっとした丼ご飯とかおでんとかお雑煮とかが、黒いボウルに入れるだけで
なんだかちょっとこじゃれたカフェ風ご飯に見えるから不思議。
って完全なる自己満足の世界ですが^^
でもやっぱり万能なのは白い食器なのかな〜なんて思ったり。
器選び、奥が深いですね。
奈緒 | 2012.11.10 14:40 | 編集
黒の器、私も数年前にデビューしました!
プレートではなくて、低い小鉢風なものです。
人参系の明るい色のおかず、大根系の白いおかずに使っています。
私のはプレートではないので、豆腐サラダなんかも盛りつけられて手軽で重宝しています。
もし、機会があったら小さなめな器からはじめるのも良いかもしれません。

白の器が料理に映えて断然使い勝手がよいものだけど、やっぱり色物や柄物にも挑戦してみたいですよね!
私、今度は黄色系の器に挑戦してみたいな~って思っています^^
ケストナー | 2012.11.10 15:10 | 編集
こんにちは。
うちも、白のティーマの購入を検討するとき
黒にもすごく惹かれました。

ふつうの豚骨ラーメンも、とても美味しそうに
見える・・とかね。(料理のグレードの違いが
このコメントで明らかですね・・はい)

白ばかりでも正直味気ないかな~とも
思ってたけど・・色味があっても難しい・・か。
う~む、奥が深い・・。

確かに、素敵ブロガーさんは上手に使いこなして
らっしゃいますが・・私も洗い物が増える・・の
思いのほうがよく解ります~。重ねプレートも、
この先もすることなくすぎていくと思います。

使わないと解らないものですね。
カルキ残り?の件も、言われてみればそうですね。
ザラっとした黒い食器では感じないことでしょうね。

なるほどなぁ~と思わされた記事でした。
今回もありがとう、ココリンさん♪
linen55 | 2012.11.10 16:44 | 編集
イッタラのプレートはのっぺりした感じになるのかなー。
たぶんボウルとか、リムがもう少し深いのだと
思わなかったかもしれないですね。
だって黒っておしゃれに見えるもの。
おそらく私の作るものと似合っていないせいかもしれません。
使ってみて気づいたかな・・って感じ。
作る人とその料理、盛り方によるかもしれませんね。
プレートにボウルを乗せてカフェ風にするのは
似合うプレートなんだけどね~。

ココリン | 2012.11.10 20:40 | 編集
ケストナーさんも黒の器をお持ちなのですね。
小鉢風とか、深さがあるものは使いやすいのではないかと
思います。どうもこのプレートだと、
こんもりと盛るというおかずが似合わないんですよね^^;
やはり小さめの方が使いやすそうですねー。

我が家は元気がでるように黄色の器も持っていますが、
食卓が明るくなります♪
器と料理の関係・・って難しいなってつくづく思います。


ココリン | 2012.11.10 21:09 | 編集
私も白のティーマから黒を手にして夢みたけど、
素敵なブロガーさんのようにはできない(> <)
というか作るモノが違うから仕方がないんだけれど、
重ね使いとかする雰囲気でもないし^^;

ザラっとした感じ、和食器の黒ならまた違っただろうと
思います。それと形もあるのかな・・。
和食器のような変形だとまた違う印象も。

同じティーマでも白と黒では我が家では、
のせる料理が一緒でも違う感じがしてならないんです。
まあ、これも腕がないせいなんですけどね(笑)

ココリン | 2012.11.10 21:16 | 編集
ここりんちゃんの、お料理大好きだよ~
いっつもおいしそう!!
しかも上手だと思う!!

私・・・本当に料理が苦手で・・・
家庭的でおいしい料理作りたい・・・・

記念日とか特別な日のお料理に使うと
素敵かも??

sukemarumon | 2012.11.10 22:04 | 編集
実は私も以前、黒の器購入したことがあって~
でも、あまりの出番の少なさに
観葉植物の受け皿に転身してしまいました。
白だったり黒だったりからの~
現在はコテコテの和食器に惹かれてます。
ま、そんなお年頃ですしww

ほんと、皆さん素敵な盛り付けされてますよね~。
ゆるまま | 2012.11.10 22:04 | 編集
sukemarumonちゃん、ありがとね^^

使いやすいプレートなんだけどね。
でも作る料理が合わないのかな。。
sukemarumonちゃんのように
可愛いクッキーをのせたりすると映えそうなんだけどね。

でも、特別なお料理・・頑張ってチャレンジしようかw


ココリン | 2012.11.10 22:57 | 編集
ゆるままさんも黒の出番が少なかったのですか。
どうも洋食器と和食器での違いもあるのかもしれませんが、
私には難しいと感じた器でした。
作るモノによるのかな・・と思うのですが、
オサレな料理にはほど遠いので余計難しいw

和食器にも目がいくようにもなりました。
なかなか収納スペースがないので、
あれもこれもというわけにはいきませんが、
またお気に入りのものが見つかるといいなと思います(*^^*)

ココリン | 2012.11.10 23:06 | 編集
とても共感できます。うちも黒いプレート(残念ながらイッタラではなくIKEA商品)を使いこなせず、そのうちに欠けてしまったので処分したことがあります。

安かったので、他の色と2枚重ねで使ったらステキだろうと買ってみたものの、来客もほぼない上、テーブルコーデができるほどの腕前もなく・・・。主人も「黒いお皿で食べるのはちょっとなぁ〜」と(爆)。

他の方達のコメントを読んで、黒い食器は、ぐっと深さがあるタイプの器のほうが、デイリーユースに便利なんでしょうね。丼ものとかもイケるし。

うちはIKEAだったので、捨てる時、後ろ髪ひかれなかったけど、ココリンさんのはティーマだから、なんとなく処分しちゃうのもったいないな〜。別の用途で使えるといいですね。キャンドル置きとか?進展があったら、またぜひ、記事にしてくださいね。
sammy | 2012.11.11 15:20 | 編集
こんばんは。

sammyさんも黒で思うところがありましたか・・。
素敵ブロガーさんのように、テーブルコーディネート次第も
あるのでしょうが、私には使いこなせず^^;

黒い器って、深さのあるもの、のっぺりしていないものの方が
使いやすそうって感じました。お料理を引き立たせてくれる?みたいな。
自分の腕がついていっていない私が背伸びしすぎでした。

はい、しばらく冬眠させて考えてみようと思います。
でも黒って素敵なんですけどね。
ココリン | 2012.11.11 21:11 | 編集
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