11.06
Tue
ここ数日の寒さからか、喉が痛くてどうも風邪をひいたみたいです。
以前なら風邪といえば、鼻水からって感じだったのですが、
ここ最近は喉の痛みからのような気がします。


見栄えは悪いですが、風邪っぴきの時に、体が温まる一品です。

P1030642.jpg

材料: 1人分
牛蒡  半分
長ネギ 半分 
豚バラ お好みで
今回は、冷蔵庫に残っていた餃子が入っています。

鶏ガラスープ400ccに材料をいれて煮てるだけ~。
あとは塩コショウで味を整えて、

決め手は、ジンジャーを入れること。
生の生姜があればそれに越したことはないのですが、
常備しているものではないので、粉末タイプは重宝します。

P1030652.jpg

出来上がり寸前に、ゴマ油を落とす。

長ネギとジンジャーで体が温まります(*^^*)

鶏ガラスープの代わりに、蒸し豚の時に
でた出汁のストックがあればそれでもOKです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 26 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/1029-5a0cb121
トラックバック
コメント
ココリンさん、こんにちは~

風邪、大丈夫ですか?最近寒くなってきましたから、本当に気をつけてくださいね。

スープ、おいしそう!!野菜もたっぷりで栄養満点で風邪も吹き飛ばしちゃいそうですね!
昨日大きなキャベツを買ってきたので、わたしも温かい野菜スープを作りたいと思います!

sanachin | 2012.11.06 14:12 | 編集
あらあら大丈夫ですか。
今朝はまた一段と冷え込んだように思います。
冷たい雨も降っているし、オウチでゆっくりあったかくして休んでくださいね。
スープ、この季節には嬉しいですね。
風邪をひいていなくても普段から頂きたいスープですね。
生姜、パウダータイプがあるのですね〜知らなかったです。
チューブのタイプのは時々使っていましたが。
パウダーの方が日持ちしそうだし使いやすそう!!
スーパーで探してみます!!

どうぞお大事になさってくださいね。
奈緒 | 2012.11.06 14:22 | 編集
sanachinさん、こんにちは。

ありがとうございます。自己管理がなってません^^;

寒くなるとやっぱり温かいものがいいですね。
冷え性なので余計温まる食材に目がいってしまいます。
sanachinさんも、野菜スープ作って、またブログで紹介してくださいね♪


ココリン | 2012.11.06 14:37 | 編集
奈緒さん、こんにちは。

少し油断をしてしまったようで、
とうとうひいてしまいました^^;
今日は雨がしとしと降ってうっとおしいですね。

積極的に野菜と温かいものを摂りたいですねー。
そうなんです、このジンジャーは紅茶にいれたりして
簡単に生姜紅茶もできるから便利ですよ~♪
ぜひ探してみてくださいね。

奈緒さん、コメントありがとうございます<(_ _)>
ココリン | 2012.11.06 14:46 | 編集
ココリンさんも風邪ですかぁ。
私も咳と熱が出ています。
今までは熱や寒気とかの症状でしたが、
今回は喉がイガラッポイのと咳。
先ほど、のど飴を買ってきました。

そして、ジンジャー。
生姜の事を英語でジンジャーと言うので、
”決め手は、ジンジャーを入れること。
生姜があればそれに越したことはないのですが・・・”
と書かれていて、どういうこと???と思ったら、
粉末のことなんですね。

生の生姜は丸ごと冷凍も出来ますよ。
凍ったままガリガリ出来ます。
って、知ってたらゴメンナサイ。

P・S メールは届きましたか?
yumi++ | 2012.11.06 15:39 | 編集
寒暖の差が激しく、乾燥してきましたからね~。
お大事になさってください^^

ほんと、体が温まりそうなスープ^^
風邪の時は、色々作るよりほっこりできる
食べ物がうましです^^

パウダータイプがあるなんて、私も知らなかったです。
生姜って、なかなか使い切らないので買わずに
チューブタイプばかりです。

linen55 | 2012.11.06 16:02 | 編集
yumi++さん、こんにちは。


yumi++さん、また熱がでていますか。
そして喉もいがらっぽいのですね・・。
私は熱はないのですが・・たぶん^^;
お互い、大事にしましょう^^

はは、また紛らわしかったですねー。
頭の中は「生の生姜」を思い浮かんで書いたのに
どーしてだか抜けちゃってましたね。
コメント、ありがとうございます。

え?冷凍できるんですか!冷凍魔の我が家なのに(笑)
ならば今度から冷凍保存で!!

メール・・迷惑メールに入っていました(-_-;)
先日もこういうことがあって・・振り分けられるようにしているんですけど、
なぜだか受信メールに入っておらず・・。
おっしゃっていただけて良かったです。
先ほど確認しました。ご連絡ありがとうございます。
ココリン | 2012.11.06 16:03 | 編集
linen55さん、こんにちは。

湿度は部屋干しで大丈夫かなと思っていましたが、
とうとう風邪をひいてしまい、家事を済ませてから
寝ていました^^;

あったかいものを体にいれて睡眠をとれば
病院に行かずとも大丈夫かなーとか思ったり^^;

はい、パウダーもあります^^
常備していないとチューブやパウダーは便利ですね。
ココリン | 2012.11.06 16:40 | 編集
風邪の引き始めは暖かいスープが良いですよね^^
美味しそうで、お腹がぐーーっと鳴ります(笑)
粉末のジンジャーというのがあるのですね!( ..)φメモメモ
ちょっと気になります^^
風邪、こじらせない様にお大事にして下さいね!!

mimi | 2012.11.06 16:51 | 編集
大丈夫~?
寒いからね・・・・風邪ひきやすい時期やんね。
最近まで暖かかったから油断があるというか…(汗)

これはあったまりそうだ!
生より粉末のほうが温まるんじゃなかったかな??

sukemarumon | 2012.11.06 18:13 | 編集
あらあらココリンさんも風邪ですか~。
あたしも未だに引きずってます。
また咳が復活><
最初が肝心ですよね。
栄養のあるものを召し上がってゆっくり
お休みくださいね。
…あたし?
諦めましたww

生姜は生よりも乾燥している方が
温める持続時間が長い?とか・・?
パウダーで正解ですね!

ではでは
お大事にね~。
↓あたしも暖パンのファンですww
ゆるまま | 2012.11.06 20:24 | 編集
mimiさん、こんばんは。

ちょっと色目が・・・なスープでしょ(笑)
でも温まるんです~。
粉末のはあると便利です。紅茶に入れたり、
ちょっと味をたすときに使い勝手が良いですね♪

ありがとございます。酷くならないように気をつけまーす^^

ココリン | 2012.11.06 20:47 | 編集
喉がガラガラで痛くってね~^^;
ほんと急に寒くなったからかなー、
自己管理ができてない証拠だね(笑)

そうなんだ!?
じゃあ粉末を使い続けようぜ~( ̄ー ̄)
なんてね・・でもこれ便利なんだよ~。


ココリン | 2012.11.06 20:51 | 編集
ゆるままさん、こんばんは。

はい、なんだか喉が激しく痛くて、
咳がでだして(> <)
ゆるままさんは、治りかけても
仕事先でまたもらってくるんじゃないでしょうか・・。
長引いていますね・・。
お互い早く良くなりたいですね。

冷え性対策にもいいですね生姜。
パウダーで正解ですか^^
積極的に摂り入れて治したいです♪

あら~ゆるままさんも暖パンファンですか(*^^*)
ほっ。
ココリン | 2012.11.06 20:55 | 編集
こんばんは^^これ、あったまりそうですねー!風邪の治りも早そう♪生姜パワーで大丈夫!風邪のときって、生姜をする元気ないから、生姜のパウダーって助かりますよね^^常備していて大正解です!!

仕事中に今日は雷が鳴っていました。寒かったですよね。あったかくしてごゆっくりされているとは思いますが…ココリンさんは働き者さんのようだから…風邪には静養が大事ですよ^^余計なおせっかいでした^^;でもでも、お大事に。
martha | 2012.11.06 21:33 | 編集
ココリンさん こんばんは。
実は 私も昨夜から喉がヒリヒリ痛くて..
さっき薬局でイソジンと のど飴と薬を買ってきました。
ココリンさんも風邪の引き始めでしょうか。
お互い気をつけたいですね(^-^)
私も温かなスープ作りたいと思いました。
生姜も良いですがジンジャーも良いですね♪
 ☆
みやび | 2012.11.06 22:35 | 編集
ココリンさん、おはようございまぁす(^-^)

美味しそうですなぁ・・・
あったまるものは、この時期たまりませんなぁ。。

はら・・・
ココリンさんもお風邪ですか??
悪化しませんように~~~(>人<)オネガイ
あ、そう言えば、私も風邪の引き始めをノドで感じるようになったかも??
以前は、くしゃみとか、鼻水たれる~、だったけども。
空気の乾燥を、いちはやく察知できるようになったのでしょうかね(^-^)

暖かくして、ゆっくりなさってくださいね?
あったかスープを飲んでも、油断はだめですよ~(^-^)
粉末ジンジャーに興味津々です♪
ふぅこ | 2012.11.07 11:03 | 編集
marthaさん、こんにちは。

彩りが悪くって見た目はイマイチなんですが、
長ネギもはいっているので、食べたあとはほっかほかです^^
生姜も冷凍保存できることを知らなかったので、
今まではチューブかパウダーを常備させていました。
いつでも使えるというのがミソです(笑)
通勤しているわけでないのに、風邪ひくなんて、
ほんと、自己管理が足りてないですよね^^;
でも油断することなく、養生したいと思います。
コメント、ありがとうございます。
ココリン | 2012.11.07 14:34 | 編集
みやびさん、こんにちは。

みやびさんも風邪でしょうか。
喉の痛み、不快ですよね・・。
私は咳、鼻水がでだしました^^;
完全に風邪ですね(笑)
お互い、早く良くなりたいですねー。
みやびさんも体を温めて、ゆるりとお過ごしくださいね♪


ココリン | 2012.11.07 14:41 | 編集
ふぅこさん、こんにちは。

これから冬だというのに、早々に風邪ひいちゃいました^^;

ほんと今まで鼻水からだったのに、、、
なぜだか喉にくるようになりましたね~。
察知してるんでしょうか。ならば、そこで留めてほしかった(笑)

はい、外に出ず(といっても引きこもっているのはいつもですが)
温かく過ごしたいと思います。
ありがとうございます。
ココリン | 2012.11.07 14:44 | 編集
私は 昨日の夜
冷凍室にあった餃子と白菜 きのこで
餃子なべ(笑)

鶏ガラだしのスープは一緒なんですが。。
そっか~ ショウガ。 これからの季節にいいですね~
今度 やってみます^^

風邪の方は大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね。

ブログのあちこちで 風邪っぽいって
お話をうかがってます。
急に寒くなりましたものねー
らんらん | 2012.11.07 18:06 | 編集
らんらんさん、こんばんは。

らんらんさんも餃子をいれた鍋でしたか^^
やっぱり温まりますよね~。
そうなんです、生姜パウダーを入れるだけで、
ほっかほっか感が持続する感じがします。
オススメですよ~。

ありがとうございます、今は喉から咳と鼻水に変わりました^^;
そちらは冷え込みも厳しいのではないかと思います。
らんらんさんも風邪をひかれないように
注意なさってくださいましね(*^^*)
ココリン | 2012.11.07 20:40 | 編集
ねぎと生姜は、本当に身体が温まりますね。
味も良くなるし、これからの季節は出番が多くなる食材です。
私はすりおろした生姜にはちみつを加えてお湯で溶いて飲んでいます。
風邪気味の時はよく効きますし、炒めものの万能たれとしても良いですよ。
ecru | 2012.11.08 00:17 | 編集
ecruさん、こんにちは。

昔から言われているように、ネギと生姜は
体を温めますね^^
生姜をすりおろしてハチミツ・・飲みやすそうです。
私は生姜紅茶をよく飲むのですが、
炒めもののタレとして使えるというのが良いですね。
試してみようと思います。
耳よりな情報ありがとうございます。
ココリン | 2012.11.08 14:16 | 編集
ネギと生姜のスープ!風邪には最高コンビですよね。
大根飴も喉によいみたいですよ。
休養と栄養が必要だけど、威力の増した菌だと私のように悪くなってしまうので診察も受けて下さいね。
早く完治しますように。

生姜のパウダー 使ったことがないのですが重宝ですか?
ココリンさんは生よりもパウダー派でしょうか。


ケストナー | 2012.11.08 14:39 | 編集
ケストナーさん、こんにちは。

大根飴!? 初めて耳にしました。
って早々調べてみました^^; 作ってみようと思います♪

夫の仕事が激務になり、朝は早く夜は遅くなので、
寝不足もあったのかもしれません^^;。って私よりは夫の方が
大変なんですけどね・・早く良くなりたいです。

生の生姜って冷凍保存できると思っていなかったので、
パウダーだと、使いたいときすぐ使えるので重宝ものなんです。
生姜紅茶の時もササっといれて飲めたり・・。
味にアクセントを少し付けたいときにも便利です。
ココリン | 2012.11.08 14:50 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top