10.28
Sun
先日、山梨県忍野村にある忍野八海に行ってきました。
富士山の雪解け水が長い歳月をかけて湧きでた8つの池
(出口池、御釜池、底抜池、銚子池、湧池、濁池、鏡池、菖蒲池)
から成っています。全国名水百選にも指定されています。


こちらは忍野八海の中心的存在のようなというか、
観光客も多く集まっている「中池」ですが人工池だそうです。
水深10Mでも透明度がありコバルトブルーがとても美しいです。
上からのぞくとそんなに深く感じないんですよね^^;

P1030234.jpg

今回は忍野八海の観光スポットのご紹介でなく、
私が見た忍野の秋を感じるところを写真でご紹介します。
なので、観光スポットで検索してお越しくださった方、
ごめんなさいです。ご興味のない方はスルーしてくださいね。

++++++

軒下にぶらさがっているとうもろこし。目が釘付けになりました。
忍野村では至る所でこの光景が見られます。

P1030248.jpg

富士山の雪解け水はすごーく冷たかった(> <)

P1030255.jpg

飾り茄子です。赤茄子と呼ばれているそうな・・・。
どうみてもミニトマトにしか見えない・・と思ったら、
トマトってナス科で、トマトの別名が赤茄子だそうですね。^^;

P1030262.jpg


P1030263.jpg

色づいた葉を見ると秋が深くなったなーと。

P1030266.jpg

のどかな風景のなかを歩きながら、8つの池を巡ります。
水がほんとうに透き通っていて美しい。

P1030328.jpg

民家の庭先におみやげ用として置かれていた飾りかぼちゃ。
可愛らしいです。

P1030332.jpg

万宝院。忍野では茅葺屋根が多く見受けられます。

P1030335.jpg

やすらぎの里。一休みできます。

P1030349.jpg

ここから富士山が見えるらしいのですが、
この日は雲がかかって見えずじまい。結構長く粘って居たのですけど・・。

う~ん、残念。

P1030350.jpg

やっぱり気になります、トウモロコシ(笑)

DSC02952.jpg

忍野八海の名水もおいしかったのですが、
個人的にはやはり道の駅「富士吉田」のお水が好きです。
同じ富士山からの水でも濾過されていく場所が違うせいでしょうか、
味が違うものですね。やはり道の駅の水汲み場はたくさんの人で
賑わっていました。

この日はまだ秋も深まっていませんでしたが、
これからの季節は赤く染まった山々が楽しめそうです。

最後までおつきあい下さりありがとうございました。

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コメント
なんで、ゆびだけだったらお断りなんだろう??(笑)
ごめん・・・すんごいそれが気になってたまらん!!

今おでかけにとっても良い時期だよね~
でももう11月になるんだけど!!?
こんなに暖かいもんだっけ??

sukemarumon | 2012.10.28 21:11 | 編集
こん^^

冷たさを感じてもらいたいから??
指だけだとほんのちょっとだから??
なんて思うんだけどね(笑)
手首まで入れたけど、ほんと冷たかった。

なんかちょっと暖かめな感じするよねー。
紅葉・・大丈夫かしらって思っちゃうわ

(^_-)-★
ココリン | 2012.10.28 21:30 | 編集
ココリンさん おはようございます。
良い旅になりましたね♪
雪解け水 ふふ(^-^)指だけではダメって(笑)
面白いですね。
もっと気になったのは トウモロコシ!
あんなにたくさん乾燥させてあとはどうするんだろう?


みやび | 2012.10.29 08:19 | 編集
山梨に住んでいながら、忍野へは一度も行ったことないんです。
一度行ってみようと思います。
sanaco | 2012.10.29 11:37 | 編集
みやびさん、こんにちは。

今までずっと通り過ぎていた場所だったので、
やっと行けた・・という感じです^^;
頑張って水につけた手・・ほんとうに冷たくて
ジンジンしましたw

でしょう?トウモロコシが本当にたくさん。
飾りものとしても販売されていましたよ~。


ココリン | 2012.10.29 14:05 | 編集
sanacoさん、こんにちは。

そうだったのですか。
忍野・・ひっそりとしているかと思っていましたが、
賑やかでしたよ。
忍野には超有名な手打ちうどん屋さんがありますよ。
民家の中でわかりづらいですが、「忍野村、 うどん」で
検索するとでます♪ お近くに行かれたらぜひ。
ココリン | 2012.10.29 14:08 | 編集
山梨県の忍野村にある忍野八海、
とっても素敵な場所ですね!
忍野八海の名水、富士吉田の名水もとても気になります。
機会があれば、行ってみたいな〜♪

ススキもなびき、日本も秋まっさかりの美しい風景ですね。
飾りカボチャ、色とりどりで、
まるでこちらのファームのものを見ているかのようです(*^_^*)


| 2012.10.29 16:14 | 編集
今まで何度も山梨に行っているのに、
忍野へあ通りすぎてばかりで・・。
今回やっと行くことができました。
お水は・・やはり格別においしいです。
汲んで家でいれた珈琲の味が全然違うんです^^;

のどかな雰囲気は国が違っても、
どこか似ているところがありますよね(^^)
ココリン | 2012.10.29 16:33 | 編集
ついこのあいだ山梨デビューしたばかり(笑い)
まだまだ山梨には素晴らしい私の知らない所がいっぱい。
忍野八海、私も訪ねてみたいです!!
車じゃないと行けない所でしょうか。

深まりゆく秋の日に楽しい遠出ができてよかったですね。
どの写真も素敵でじっくり眺めさせていただきました。
白樺?!のような木からちょこんと小さな枝の葉の紅葉がなんともいいですね・・・

こちら、ご近所ではハナミズキの紅葉がきれいです。
ケストナー | 2012.10.30 15:44 | 編集
ケストナーさん、先日山梨に行かれてましたものね、
まだまだ見所はたくさんありますね~。
富士急行線「富士吉田駅」で降りてたぶんそこからバスで
行けると思いますが・・。

これから紅葉の季節、楽しめる場所がたくさん。
(*´σー`)エヘヘ。もう最近人を撮るより、
木々や花を撮るほうが多いです^^;

ハナミズキって秋になると、
赤い実をつけるんでしたかしら?
ココリン | 2012.10.30 21:45 | 編集
過去記事も読んでたら気になっちゃって。
とうもろこしが無数に干してる光景、珍しいわ。
玉ねぎならよく見かけるけど、山梨の方はポップコーン
たくさん食べるのかなぁ。
いやいや、ココリンさんのまねっこ、干し野菜して
甘味を増してる!? (笑)


おきょん | 2012.10.31 20:23 | 編集
こんばんは~。

とうもろこしがたくさん吊るされているなんて
ほんと初めて見ました。
そうそう、玉ねぎはよく見かけますね。
でもとうもろこし皮をむいているから、
普通の食べ方じゃないのかしらん。

ふふふ、味が濃厚になるから干してる!?
本当だったら面白いわ~。
ココリン | 2012.10.31 23:13 | 編集
か~な~り。時間がすぎちゃってますが・・・。
ココリンさんのブログ。
(一応ですが)シンプルライフを目指している
私(我が家)にとって、う~んと考えさせられるブログ
(耳が痛い^^)なのですが・・・。
実は・・・一番好きなのが、
景色や空や、お花。の写真の記事なんです。
写真に添えられている言葉も。
なんだか癒されて^^)
訪問した時に写真が目に入ると
思わずにっこりしちゃいます!
写真のある記事は
いつも読み逃げ(眺め逃げ??)
なので、コメントさせてもらいました。

体調、良くなったらお散歩写真待ってますね。
くろくろ | 2012.11.20 00:35 | 編集
こちらにもコメントくださって嬉しいです。
ありがとうございます。

写真の記事が好きっておっしゃっていただけて
本当に嬉しいです。本当はもっと・・っていう思いもあるんですが、
カテゴリが・・と色々考えてしまったり^^;
読み逃げは気になさらないでくださいね。
読んでくださるだけでも嬉しいんです、
楽しんでくださる方がいらっしゃるかと思うと、
写真の記事を載せることに、励みがでます(*^^*)
こちらこそ、本当にありがとうございます。
ココリン | 2012.11.20 13:22 | 編集
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