05.17
Mon
毎年、この時期になると、らっきょうを漬けます。
土つきのらっきょうが良いのかもしれませんが、
家で作業となると庭がない我が家では、匂いが部屋じゅうこもって大変です。
なので、簡単な「洗いらっきょう」を使います。
面倒な作業はないので、便利です。
それでも、かなり匂いますので、換気はしっかりとしないと、
家族のクレームになります。(^^ゞ

色々な漬け方がありますが、超簡単なのに、
市販のらっきょうよりおでおいしいです。
毎年1kgずつ3kg漬けますが、ほぼ1年くらい持ちます。
今年の手始めは、徳島らっきょうから。
産地によって若干シャキシャキ感が違ったりします。
お好みで選べばよいかと思います。
市販のらっきょう酢を使うともっと簡単に漬けられますが、
それだと、結局普通に売られているらっきょうとほぼ同じなので、
あくまで手づくりらっきょうということで。


材料: らっきょう   1kg
    ハチミツ    カップ3
    酢        カップ1
    塩        ひとにぎり

rrjpg.jpg

作り方:

1.らっきょうを袋からだしてさっと水で洗います。

2.洗ったらっきょうに熱湯をくぐらせて冷まします

3.水気がなくなったら容器に移し、ひとにぎりの塩をふり、
 3日間塩漬けします。(冷暗所で保管。我が家はレンジ下に置いています)
 蓋はしてくださいね。(書き忘れておりました)

4. 3日間塩漬け後、
  酢 カップ1とはちみつ カップ3の割合で鍋にいれわかしてよく冷まします
 
 

ra.jpg


5.塩気のついたらっきょうを丁寧にキッチンペーパーでふきとります。
 
6.ふきとったら、ガラス瓶にいれたらっきょうに、
4の酢とはちみつの液をいれて漬け込みます。

7.この状態で冷暗所に保管します。(冷蔵庫にいれなくても大丈夫です)
 食べ頃は、らっきょうを見ながらですが、飴色になればよいかと思います。
 このへんがテキトーですが、2~3週間くらいたって味見をしたりすればよいかと。
 食べ頃はお好みで。
 

 3の塩漬けのときに使うタッパや瓶などの容器は、
 どんなに洗っても匂いがとれないので、
 らっきょう専用にした方が良いと思います。
 
 注意することは、「必ずよく水気をきる。よく冷ます」です。

 
昨年は、合計3kg漬けて、そのうち1kgを市販のらっきょう酢を使ったのですが、
おすそ分けしたところから、この手作り酢の方が
シャキットして美味しいと言われたので、
今年は、このやり方のみであと、何キロか漬けようと思っています。


超簡単で手軽にらっきょうが漬けられます。
手作りのらっきょうを食べるようになって、
市販の保存料とか添加物のはいったらっきょうより、
安全でおいしくいただくことができます。

めんどくさがりの私でも続けられるくらい簡単なので、
ぜひ今のこの時期だけですので、お試しあれ~



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コメント
私もらっきょう好きです~♪♪
市販のより手作りのが美味しい☆☆って私も思っています。
体にもいいんですよね☆

私は、去年梅酢に挑戦しましたが・・らっきょうは難しい気がしてまだ自分では作った事がありません(苦笑・・)

それに・・・祖母の漬けたらっきょうをあてにしているので(笑)

でも、
いつかは作ってみたいな~☆
美味しいのが漬かるといいですね~

ぽちりっ♪
ゆるう | 2010.05.17 14:51 | 編集
らっきょ漬け、私もやってみたい~
いつも祖母が漬けたのをもらったりで、まだ一度も自分で
漬けた事がなくて。
ココリンちゃんレシピでやってみようかしら?
例の食養生では、らっきょは「瘀血(おけつ)」に良いとされている
ので、積極的に摂りたい食材なの。
食べるんなら絶対自分が漬けた方が美味しそうだしね♪

ちなみにこないだ、梅酒を漬けたいって祖母に言ったら、
「梅があったら漬けといてあげよう」
って言われてしまった…ばあちゃん、私の事いつまでも小さい孫
扱いでねぇ(笑)

ぽちっと~
パピコ | 2010.05.17 15:41 | 編集
ゆるうさんへ

市販のらっきょうが酸っぱすぎて少し苦手だったせいも
あるのだけれど、作るようになってから、
大好きになりました。
タルタルソースを作るときにも入れたりと、
惜しげなく使えるの嬉しいかも♪
梅酢と同じですよ~、私の漬け方は私が初めて
教わった時から変わらない漬け方なので、
簡単ですよi-179
また完成後をお披露目しますね~。
ありがとうです☆

ココリン | 2010.05.17 21:29 | 編集
パピコちゃんへ

これは、本当に簡単よ~。初めて漬けたときから
このとおりの漬け方なのよ。
簡単よっ。料理があまり得意でない私が言うのだから( ̄▽ ̄)
そうそう、私、納豆が苦手だから、血をサラサラにって意味でも
らっきょうせっせと食べているのです♪
優しいね、お祖母様。甘えられる時には甘えちゃいなさい~i-228
ありがと~☆

ココリン | 2010.05.17 21:36 | 編集
こんばんは。
生のらっきょが出回っている時期ですが、自分で漬けた事がないので買おうかどうしようか迷っていたんです。
ぜひ買ってきて、ココリンさんのレシピで漬けたいと思います♪国産のらっきょ漬けってけっこう高いですもんね~。

Mitsuko | 2010.05.28 20:50 | 編集
Mitsukoさんへ

ぜひぜひ~。ヽ(^◇^*)/ ナカマに~。
料理下手な私も初めてこの方法で漬けたのです。
Mitsukoさんなら、大丈夫ですよ~。
市販の国産らっきょう、高いですもん。
これなら、お得です♪
常温保存で1年、平気ですし^^

ココリン | 2010.05.28 21:38 | 編集
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