10.17
Wed
以前、きのこを買ってきてすぐに使わない時は冷凍保存をすることを
書きました。冷凍保存することで旨みもでると後に知ったのですが、
使いたい時にすぐ使えるというが一番の理由でした。
(保存の仕方はコチラ

ですが先日しめじを干してみました。

しめじ1袋(最近同じ1袋でも量の少なめのがありますが、多めな方)

P1030082.jpg

梅干しの時に使ったカゴ(35センチ)にいっぱいに広げました。

実は、先日の箒と一緒で竹ざるも欲しいと思っています。
梅干しも竹ざるで干したいと思っているのですが、
いかんせん、我が家のベランダには結構色々な虫が飛んできます。
うちの夫ちゃんは大の虫嫌いで、とにかく部屋でもコバエがいるのを
目ざとく見つけます。なので梅干しを干す時に虫がつく・・という理由で
この覆いのあるカゴになりました。ですが毎年梅干しを干すたびに、
このポリエチレン素材が気になっていました。
そんななか良いざるがあると知って来年用にと考えていたのですが、
しめじを干してみてこの大きさのかごではちょっと・・と思い、購入時期が早まりました。


カゴを揺さぶったのでこんな状態になってしまいましたが、
乾燥するとこんなになります。2日間干しました。
数時間干して半ドライでも、数日かけて干せば長期保存できるので、
野菜があまりそうな時も干し野菜にすれば旨みもでて良いですね。

P1030101.jpg

1袋のしめじ、こんなにカサが減りました。
もう少し保存用に・・と思うと、2袋だとこのカゴでは小さいから、
やっぱり大きめなザルが欲しい!と、ここで実感したというわけです。
以前大根をスライスして干した時以上に少なくなった気がします(笑)

干す時間が短いものですぐに使わない時は
空気を抜いて冷凍保存するのも良いようです。

P1030144.jpg

水分の少ないしめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけなど、
少し干すだけでも味が違うようです。





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コメント
えのきも干してます。量はかなり減りま
すが、おみおつけに良いですよ。
ヨシリン | 2012.10.17 13:01 | 編集
ココリンさんは長い時間、干されたんですね~。
私は五時間ほどでしたが、パスタに入れたらシコシコでした。
香りも旨味もアップで、美味しくて思わずにやけたほど(笑)
うちの旦那さんには、お弁当の味噌汁に入れましたが、
「シメジって、こんなに香りが有ったんだ・・・」と驚いてました。

私は時間に限りが有るのでなかなか出来ませんが、色々試して教えて下さいね~*
yumi++ | 2012.10.17 14:12 | 編集
コメントありがとうございます。
えのき!そうですね、えのきもアリでした^^;
きのこ類ってぐっと量が減っちゃうけれど、
こうすると便利ですね(*^^*)
また宜しければお越しくださいね♪
ココリン | 2012.10.17 15:40 | 編集
yumi++さん、こんにちは。

もう少し、もう少しと思って(笑)
でもきのこは短時間で旨みがでるからいいですよね。
パスタに入れたらやはり旨みアップでしたか。
しめじを干してみて、干ししいたけが高いのも納得しました。
ダンナ様も、しめじの香りに驚かれましたか!
しめじって、そのままだとそれほど香りしないですから、
やっぱり「干す」って色々凝縮されているんでしょうかねー。

色々と試してみてまたご紹介したいと思います(*^^*)
ココリン | 2012.10.17 15:45 | 編集
おおー!!
そんな技が!!いいね~!
干すとぎゅっとおいしさが凝縮されるって
いうよね~!
お買いもの行けない時にも困らなくていいかも。

でも干すの大変だよね。
色々考えてやってるのがすごい!
私もコバエが嫌いーーー!
こないだ玉ねぎを置いてるの忘れてて
くさらせ・・・・コバエが発生してしまい
最悪だった・・・

sukemarumon | 2012.10.17 16:42 | 編集
干ししめじ、意外と簡単にできるものなのですね。
しいたけと同じで干すとうまみがアップして、
更に美味しくなるのでしょうね! 便利ですね〜♪

ちなみにスイスには、日本の椎茸は売っていますが、
しめじは滅多に見かけないんです。
夫の母国のイギリスのスーパーでは普通に売っているのですが・・。
美味しいしめじが食べたいです(*^_^*)

以前の冷凍保存の記事、見逃していました。
こんな保存方法もあるとは、とても参考になりました!
Apfel | 2012.10.17 17:56 | 編集
干し芋や大根はしたことあるんだけど、
しめじはしたことなかったのでしてみました^^
カサが減ってしまうけど、日持ちするからいいかも♪
干すのは梅干しより気使わないし、きのこは数時間干すだけでも
いいのでラクチンよ(^^)
玉ねぎも干せるみたいだから、野菜腐らせる前に干すのも
いいかも。旨味成分アップで保存食になるしね(^_-)-★

sukemarumonちゃんも、お引越ししたらぜひぜひお試ししてみて~。
ココリン | 2012.10.17 18:18 | 編集
はい、きのこ類は数時間でも大丈夫ですよ^^
保存食にもなるからこれいいなーと思って。
香りがすごく高まります。しいたけと同じですね。

スイスではしめじってそんなにみかけないのですか。
なんかキノコ類って豊富にありそうな感じがするのですが。

我が家はなんでも冷凍派なので^^;
きのこ類もこうすると旨みがアップしますよ。
ココリン | 2012.10.17 18:22 | 編集
おいしそう!私もここ数年干し野菜にチャレンジしてみたくて仕方がなかったんです!特にきのこ類を!でも、忙しさ>干し野菜作り、という感じでした。でも、これみちゃったら、不等号の向きがちょっと変わってくるくる^^
ほんと、おいしそう!食べたいです♪
martha | 2012.10.17 20:41 | 編集
しめじ、干さなくてもそのまま冷凍でも大丈夫らしいけど
おてんとさまにあたればそれだけうまみも凝縮されそう。

干しシイタケには干しシイタケならではの味わいがあるように、干ししめじもきっとまた、お料理の味をしっかり整える役割をしてくれそうですね。

なんか、おひさまの力をかりる主婦仕事は、お布団干しも、まな板干しも、はたまた梅干し作りも、このような干し野菜作りも(白菜の芯もかるく半日干すと甘くなりいい味だすよん)、「出来る主婦」になった気がしてちょっと時間があるとやっちゃいます。(笑)

さっそくしめじ干しもやってみよっと~~
おきょうさん | 2012.10.17 21:53 | 編集
干し野菜、興味ありました。
しめじを干してかさばり減らして冷凍保存。
これいいわー!
スライスする手間もないし気軽に楽しめそう!
竹ざるね。我が家は実家の断捨離おこぼれ3枚あるんだけど
ココリンさんの旦那サマが言われてる虫よけ。
これがない。
で、ホムセンで今年、竹ざるの円形と長方形タイプの上に
黒いネット(竹を軸に張ってあります)がアコーディオン式で
覆うのを見つけたんです。お値段も1000円台。
何度も買おうと迷ってしまった。
虫、やっぱり避けたいですもん。ココリンさんのご主人さんの
気持ちスゴーく分かる。 (^-^)
ココリンさんならよく吟味していいの見つけられそう。(^O^)
おきょん | 2012.10.17 22:03 | 編集
きのこは大根と違って短時間でも大丈夫なので、
ちょっと保存するのに便利だと思いました。
なかなかお仕事を持たれていて、干す作業はお時間がとれにくいと思います。
きのこをぜひ、お休みの時にでも干してみてくださいー。
今日、食べたのですが味がギュギュっとつまって、
食感もしっかりしていておいしかったです(*^^*)
ココリン | 2012.10.17 22:53 | 編集
干したしめじ、干さなくてもいいんですけど、
長期保存をする場合、完全にドライでないとカビが
生える可能性があるらしく。
でもまあそんなに長くおかなければ問題なさそうですけどw

しめじ、すごい香りが高くなりますよ♪

そうなんですよねー、お日様にあてるのって、
気持ちがいいですよね。「できる主婦」になった気って、
おきょうさんは仕事も家事もバリバリこなして、できるお母さんですよん(^^)/
ぜひ、しめじ干してくだされ~。

ココリン | 2012.10.17 23:02 | 編集
干し芋よりきのこって、ちっちゃくなって
かさばらない、 なんじゃこれっていうぐらいに
なっちゃうけど、ほんと干すだけで味も食感も変わってくる(^^)

ザル・・もうねこれほんとずーっと悩んでいたの。
でも絶対虫がつくと(つくかもしれない)もうダメなの・・うちの夫。

でね、見つけたのがおきょんさんの言われる、黒いネットがついているザル!
しっかりした造りとそうでないのがあるって聞いたんだけど、
よくわからない(笑)使ってみないとね。
またご報告しますね~。
ココリン | 2012.10.17 23:09 | 編集
ココリンさん!おはようございます(^-^) 
干し物~♪
洗濯ネットにちょっと細工をして、干し物専用袋に
しよう!しようと思いつつ・・・
(そんなのを通販で見つけて、作れるんじゃないか?
っと思ったわけですよ^^;)
夏が終ってしまって、そして、今日は雨!!!

現在、ココリンさんのを参考にして、しめじは冷凍庫に
そのまま保存してますが、干してみるのもおいしそう♪
おくさまっち | 2012.10.18 09:47 | 編集
おくさまっちさん、こんにちは。

おくさまっちさんは、やっぱりネットまで
手づくりしようと思われましたか!流石。
私は結局ネットつきの竹ザルの購入を決めました^^;
もし野菜を干されるなら、くっつかないように
広げてほせるようにされることをオススメしまーす(*^^*)
しめじは干すと香りも食感もアップしますよ♪

ずいぶん過ごしやすくなりました。
お加減いかがですか?
マイペースでなさってくださいね。
ココリン | 2012.10.18 12:08 | 編集
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