10.10
Wed
先日、仲良くさせていただいているスイス在住のApfelさんが、
ランチ会でかぼちゃの南蛮漬けを作っておられて、
作ったことがなかったので初トライしてみました。

DSC02840.jpg

参考にしたレシピはコチラです。

が、冷蔵庫に豚肩ロースがなく豚バラで代用しました。
どうもレシピのような美しさはありませんが、でも、
夫ちゃんもバクバク食べてくれたので、美味しかったと思われ(笑)
うちの夫ちゃん、自分でも料理をするので美味しくなくても
残したりはしませんが、手厳しい時があります^^;
今回は旨々だったみたい^^

時々レシピのリンク切れとかで困るので、私自身の覚書きとして簡単に。

材料:
豚バラ 170グラム(冷凍庫に小分けしたものがたまたまこの量だった)
かぼちゃ200グラム(今回1/4でした)
ピーマン2個

南蛮酢:
醤油、酢、各大さじ2
砂糖大さじ1
水 大さじ4
ごま油 小さじ1
赤唐辛子1本

片栗粉

豚肉に醤油、酒、小さじ2で下味をつけておく。
かぼちゃ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
160度の油で野菜を揚げ、170度の油で
片栗粉をまぶした豚肉をいれ揚げ、しっかり油を切る。
これらを熱いうちに南蛮酢に漬けて味をなじませる。

++++++++++

もうひとつ、我が家の定番牛蒡と人参のサラダです。

DSC02835.jpg

友人から教えてもらったレシピですが、今までさっと茹でた材料に
調味料を和えていただけでしたが、このレシピの方がおいしかったので、
ずっとこれで作っています。

牛蒡、人参 各1本

千切りした牛蒡と人参と、調味料A(味醂、砂糖、酢、大さじ2、塩少々)
を水気がなくなるまで炒めて、調味料B(マヨネーズ 大さじ3、
酢、サラダ油、大さじ1、ごま油小さじ1)
と一緒に絡めてごまをたっぷりとふりかけます。
あくまでも調味料は目安。味を見ながら加減してくださいね。

++++++++++
和食のお料理には和食器がしっくりくるなーと思いつつ、
アラビアパスタプレートは万能選手でヘビロテしています。
色で迷いましたが、我が家の場合はこの色が使いやすいです。

IKEA 365+シリーズのこの深皿も、こういうサラダ類を
大皿として盛るときにも重宝しています。何よりお手頃価格が嬉しい^^;


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 24 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/1003-57577965
トラックバック
コメント
今日も美味しそうなレシピが・・・嬉しいな。
お野菜たっぷり、ボリュームもありそうで嬉しい1品ですね。
かぼちゃも豚バラも大好きだから是非試してみたいです。
人参と牛蒡のサラダ!!これ私も好きです。
身体にも嬉しいお惣菜が嬉しいですね。
奈緒 | 2012.10.10 17:58 | 編集
とってもおいしそうですねー

かぼちゃとかごぼうって
自分の知ってるメニューだとお決まりみたいになって
また これ・・みたいになっています。

いろんな方のレシピを見て幅が広がりますね。

また 参考にさせてもらいます。

いつもありがとうございます(^^)
らんらん | 2012.10.10 19:49 | 編集
こんばんは。
ココリンさんのレシピが我が家に侵入中^^おいしいだけでなく、シンプルなレシピで助かっています♪
今日のレシピもおいしそう!!またまた近々作っちゃいそうな予感です、斜め千切り(?!)で^^
martha | 2012.10.10 21:21 | 編集
奈緒さん、こんばんは。

かぼちゃとごぼうをたっぷり摂ると
お腹の具合が良かったです(笑) ^^;
豚バラで作りましたが、さっぱりいただけましたよー。
奈緒さんも人参と牛蒡のサラダ、お好きなのですね。
こうやって食べるとたくさん食べられますよね♪
ココリン | 2012.10.10 21:27 | 編集
らんらんさん、こんばんは^^

ありがとうございます。
初めてのかぼちゃの南蛮漬けでしたが、
さっぱりして美味しかったです。
私もずっとかぼちゃって同じようなメニューばかりでしたので、
これがひとつ加わって良かったです。
ごぼうサラダだけでなく、他のもさきに炒めてから
調味料に合えると味が馴染みます(^^)

またらんらんさんも、色々お料理アップしてくださいねー。
楽しみにしています(^^)/
ココリン | 2012.10.10 21:39 | 編集
marthaさん、こんばんは。

どうも手間暇かかるレシピは苦手なもので^^;
簡単にできるのが好きです~。
いえ、こちらこそmarthaさんのざっくり料理法が好きです♪
はい、斜め千切りです(笑)覚えててくださったのですね。
ありがとうございます。
ココリン | 2012.10.10 21:42 | 編集
南瓜とピーマン&魚の南蛮は作ったことあるけど~
そっかー!
豚肉ね!美味しそう~。
今度やってみる^^

ごぼうのサラダも最近作ってないわ~
ビールがススムのよねww

あ、Apfelさんもブログもいつも素敵♪
こそっと読み逃げしてるファンのひとりですww
ゆるまま | 2012.10.10 21:57 | 編集
うちの男子ふたりはかぼちゃ嫌いで煮物とかはブーイングしきりなのですが、お肉との合わせ技ならいけそうかも!

そういえば、教えてもらった人参と豚のきんぴらも早速やってみて、お弁当に入れてます。人参だけの時より美味しいです☆ありがとうございました。

そう、数日前のお散歩だよりのお花、芙蓉であってると思いますよ。葉っぱの色も違いますよね。
ぎゅうすけ69 | 2012.10.10 22:23 | 編集
和食も合うと思うー!!
とってもおいしそう。
前から思ってたけど、ココリンちゃんかなりの
料理上手だよね。

ご主人は帰ってきたらおいしい料理。
そしていつもぴかぴかな部屋!
仕事ガンバロー!!ってすっごい思えそう。
そんな奥さんが私も欲しいー!!

sukemarumon | 2012.10.10 22:59 | 編集
かぼちゃと豚肉が意外と合うのに
驚きでしたが、これはお酒のつまみにもいいですよ^^

ビールのお供ですねごぼうサラダは。
(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
ゆるままさん、グイグイ行きそうです(笑)

こっそり読みにげ・・ありますあります^^;
ひそかーな楽しみだったりして。
ココリン | 2012.10.10 23:22 | 編集
ぎゅうすけさんちの男子さまたち、かぼちゃ嫌いですかー。
豚肉多めにかぼちゃ少なめでお試ししてみては?^^
あ~人参と豚のきんぴら、作ってくださったのですか。
豚肉からいい味がでて染みこむでしょ。
ぎゅうすけさん、お弁当ですものね。例のアレに入れていかれるのですね♪

芙蓉であってましたか。
それにしても似ていますよね、ムクゲと芙蓉。
よくみると葉っぱの形も色も違うのだけど・・。

ココリン | 2012.10.10 23:28 | 編集
気に入ってしまうとどうしてもフルに使ってしまうわ~。
重宝しているお皿となりました^^
そんなことないんだよ・・ダメだしだされるからね(笑)
でも、ありがとねーsukemarumonちゃん、嬉しいよぉ。

最近ね、生活リズムが変わってしまって(夫の仕事の関係で)
ヤル気のある時とない時の差が激しすぎるの・・。
料理も掃除も・・。まだ体が慣れないわ。


ココリン | 2012.10.10 23:33 | 編集
カボチャの南蛮漬け、早速作られたのですね〜!
私が作ったのはクックパッドのレシピからで、
豚肉は入っていませんでしたが、
ココリンさんが作られた豚肉とかぼちゃの南蛮漬け、
ボリュームたっぷりでご飯のおかずにピッタリで、
とっても美味しそうですね ♪
私も是非是非こちらのレシピでも、
近いうちに作ってみようと思います。

ごぼうサラダ、私も大好きですーー(*^_^*)
Apfel | 2012.10.10 23:54 | 編集
かぼちゃといえば!煮物しか作った事がな~い^^;)
おはようございます!ココリンさん!
あっ!ココリンさんに教えてもらって、じゃが団子とかぼちゃ団子が
私のレパートリーに増えたんだった(^人^)
ちょうど!サプリメントの雑誌を見てて・・・
ホルモンバランスに!ビタミンE~♪ってのに、
多く含む食品として、かぼちゃがでてました(^-^)

牛蒡と人参のサラダもおいしそう♪
我が家には、好き嫌いの大王様(=夫!)がいらっしゃるので、
作れる物が限られるけど・・・
一人で食べてやる~~~(≧▽≦)  
おくさまっち | 2012.10.11 10:24 | 編集
ココリンさんは、揚げ物をササッとされるのですねー。
私はどうも掃除が面倒で、つい避けて通ってしまいます^^;。
南蛮漬けとか、どれぐらい作ってないかしら。。。
とっても美味しそうなので、週末あたり作ってみようかな?
ふふ。アラビアのプレート、ヘビロテなの分かります。
サイズ、形、色、どれをとっても使いやすいですよね。
我が家も超!ヘビロテ中です 笑。

↓液体調味料の詰め替え記事。分かる分かるー!と
思いながら読みました。そうなのですよね。そろった容器に憧れるのですけど、なかなか我が家でも実現が難しそうです^^;。
bee | 2012.10.11 10:52 | 編集
本当にとってもおいしそうですよ~
いえ 覚書きレシピを拝見しても これはこれは
ご主人様も喜ばれるはずだわ~と思いました。
いつも暮らしにしっかり取り組まれる姿勢に
本当 見習わせていただきたいことばかりです。
このところ何度も ココリンさんの 過去記事へ
お邪魔させていただいておりました
粉モノの収納について検討をしているところです。
いつも取り組みの真摯さに 暮らしの塩梅をうまく重ねられていて
あこがれのため息です。 
ぽけっと87 | 2012.10.11 12:14 | 編集
はい、でもApfelさんの作られたレシピが
わからなくて、これになりました^^;
豚肉を入れて思わぬボリュームアップとなりましたが、
かぼちゃを使ったレシピがこれを機に
増えそうです。ありがとうございます。

先ほど、ブログにおじゃまして・・、
Apfelさんの作られたレシピを拝見しました。
これでまた作ってみようと思います(^^)
ココリン | 2012.10.11 14:08 | 編集
こんにちは、おくさまっちさん。

私もかぼちゃの南蛮漬けを作ったことがなかったので、
初挑戦です(*^^*)
ビタミンEが良いのですか。
ならたっぷりといただかなくちゃ。
ぜひおくさまっちさんもお試ししてみてくださいなー。
じゃが団子、最近作っていないのでまた作ろうっと(笑)

ダンナ様好き嫌いの大王様ですか。
メニュー大変そうですね。おくさまっちさんのアイディアで
食べやすいものを作ってくださいな。
ココリン | 2012.10.11 14:16 | 編集
億劫ですよ~^^; でもかぼちゃの南蛮漬け・・
作ったことがないから、もう飛びついちゃって・・。
この分量で2人分たっぷりありました。

アラビアのプレートbeeさんもお使いでしたものね。
やっぱりヘビロテですか。
beeさんのところでグリーンを見ると、
手がでそうになるんですよね・・・ブルーは私自身が
使いこなせそうなのでパスしましたが、今でもときめくプレートです♪

液体調味料・・これはもう憧れはあっても他の調味料と違って
おいそれとは手がでないほど、ハードルが高いんです。
今もう他の調味料で行き詰って・・例のアレです(笑)
ココリン | 2012.10.11 14:22 | 編集
ぽけっとさん、ありがとうございます。
時々お気に入りにいれていても時々見れなくなっちゃう時が
あるのと、初チャレンジだったので書き留めました。
ぽけっとさんにそういうふうにおっしゃっていただけると、
気恥ずかしいです(*μ_μ)

ぽけっとさんは粉モノの収納を検討されておられるのですね。
粉の種類が増えて袋のままだと使いづらいから、今の形となりましたが、
収納って時間がたって見直すと、色々思うこともあります。
難しいですね、収納って^^;
ココリン | 2012.10.11 14:31 | 編集
とっても美味しそう!!
南蛮漬けは栄養価も良さそうだし、
うーん、だんな様が喜んで食べてくれる気持ち
手を取るように分かる!!←メモとりましたんで、明日さっそく作ってみるね♥
こぼうと人参サラダ。これ大好物なんだ。
けど作り方知らなくてある日、ゆがいてマヨネーズ他
和えてみたら・・・マズイ。(>_<)
炒めたら良かったんだ。
頑張ってトライしてみます♪

p.s. 過去記事の調味料の詰め替えで、私、文章に誤りがあって
それで訂正したらまた送信されたみたいで、ご迷惑かけちゃって。
ほんと、すみませーん。(*´ω`*) ヤマサ、一緒なんだ。えへへ。
おきょん | 2012.10.11 19:13 | 編集
豚肉がはいるから、ボリュームがでて
ごはんのおかずにはもってこいだと思います^^
メモとってくださったんですか。ぜひぜひ作ってくだされ~。

ごぼうサラダ、私もこのレシピにする前はいまひとつで、
炒めたら味が馴染んで・・しっかり水気を飛ばしてから
マヨネーズに合える、これ重要ですよ~。って友人の受け売りですが^^;

いえいえ、迷惑なんてとんでもないです。大丈夫ですよ。
訂正されたらそれしかのらないから大丈夫ですよ。
わざわざお気遣いくださってありがとうございます。
同じお醤油だったんだよね~。 これは詰替しない方がいいよね^^
ココリン | 2012.10.11 22:01 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2012.10.11 22:34 | 編集
わざわざありがとうデス(^^)
詳しく教えてくれてありがとう。
そういうことだったのですね。もう驚いちゃった。
でもやっぱり「縁」のものだなーって思っちゃいました。
色々考えてすごいなぁって感心しちゃった。
またそちらにおじゃましてレスさせてね。
<(_ _)>
ココリン | 2012.10.11 23:17 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top