06.10
Mon

先週末、もぎに行ってきました。
午後から雨が降る予報だったので、
予想をはるかに上回る混雑っぷりにびっくりしました。

人が多すぎての木を揺らす棒もなくて、
収穫しづらかった~。
来年からマイ棒とマイ網を用意しようと心に決めた(笑)

今年は4キロ。

IMG_20190610-001-1761.jpg

もぎに行ったところのは、
酒やジュースに向いている品種なので、
梅干用は購入した南高梅を。

梅の香りが部屋いっぱいに広がり、
この時期ならではの至福の時。

IMG_20190610-002-1762.jpg

数年前からお手軽になった梅干し
ジプロックで漬けるやり方は、
本格的な漬け方と違い、
本当に梅干しのハードルを下げてくれました。
今年も、ジプロック漬けでいきます!

さて、梅ジュースも何年も漬けていると、
非常にアバウトになってきて。
4キロの梅を1キロごとに測ることなく、
4Lの瓶に梅と氷砂糖を交互にいれて終了~。

写真は1瓶ですが、あと2瓶漬けました。

IMG_20190610-003-1767.jpg


長年愛用中のセラーメイト。
フルーツ酢も梅干しもこれに保存しています。
使い続けているとパッキンの劣化もありますが、
替えもあるので、こちらおすすめです。









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