04.05
Fri

玉こんにゃく
今まで、こんにゃくを下茹でして
調味料をいれて煮ていましたが、
味が染みにくいなぁと思う時もあって、
今回は違うやり方をしてみました。


下茹でしたこんにゃくの粗熱を取り、
調味液を入れたジプロックにいれて、
半日漬け込んでおきます。

IMG_20190405-001-0536.jpg


汁気がなくなるまで煮込みます。

IMG_20190405-002-0544.jpg


味がしっかり染み込みました~。
夫にもウケが良かった。

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醤油、 味醂、 料理酒で味付けしましたが、
めんみをほんの少しプラスアルファ。
めんみだけで煮込むのもありだけど、
ほんの数滴いれるだけでも、
だしが入っているので旨味が増す感じがします。
めんみは我が家では欠かせなくなった調味料です。



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