07.28
Fri


左が3年前に漬けた梅干し、右が今年漬けた梅干し

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3年前の梅は赤紫蘇入なので、おなじみの色。

それまでは、その年の梅干しが出来上がって、
前年の梅が少し残っているというパターンでした。
が、2014年は多く漬けたこと、
食べる頻度が少なかったこと、など、
翌年漬けなかったから、ちょっとずついただいたことで、
3年経っても残っています。
年数が経っているから、まろやかな味になっています。
柔らかさもいい塩梅♪

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2017年、今年は白梅干し
昨日の記事にも書いたとおりお天気が・・・。
なので太陽の光が不十分・・・殺菌効果も色も、
イマイチな感じが否めませんが、
瓶に詰めるときは、ひとしお嬉しく感じます。
漬けたての梅より、ひと冬越してからいただく方がよさげ。
食べ比べも楽しみです。

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今年の梅しごともこれで完了しました。
また来年、梅もぎから梅シロップ、梅干しと、
梅しごとを楽しみたいと思います。


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