10.28
Fri

カラダに良さそう、だとか、
お肌に良さそう、だとか、
冷え対策に良さそう、だとか。
耳にすると半信半疑ながらも、
試してみたくなることがあります。

+

冷えが酷くて、厚手の靴下が手放せなかったり、
靴下の重ね履きをしたりしていましたが、
「白砂糖」から甜菜糖にシフトしたり、
「白湯」を飲むようになって、
ずいぶん冷えが緩和されたという記事を、
書いたことがあります。
じゃあ、白砂糖は全く摂取しないか?
といえばそんなこともない。
ふだんの料理に白砂糖を使わなくなっても、
梅シロップやお菓子にグラニュー糖を使うことだってあります。
たまに外食する時、健康志向のお店だけを
選んで食べるということもなく、食べたいものを食べています。
でも日々の食材、できれば国産のものを選びたい-
と思っています。
が-
国産表示されていても色々なカラクリがあったり、
原料が海外産でも日本で加工されれば国産の表示が
なされているものもあります。
それをひとつひとつ検証することも難しい。
なので、あくまでも「めやす」のひとつでしかない。

調味料についても昔は、
「安さ」だけを求めて購入していました。
大きなサイズをやめて少し割高になっても、
小さなサイズの方が美味しく使い切れる。
食用油についても潜む恐ろしさを知ってしまうと、
それはやめて、こっちにしようって選んだり。
知らなきゃ知らないままだけど、
知ったら知ったで考慮しながら、
色々試して合うものを・・って感じです。

+

ただ、ナニゴトも完璧にはできない-
食に関して、少しこだわりを持って選んだり、
カラダに良いモノ、とされるものを・・、
できるだけそうしたいという気持ちは持っていても、
おうちの中、外でも
完全に保存料なしや添加物抜きのモノだけしか、
食べないということはできないし、
そこまで突き詰めることはしない。
自分のできうる範囲で良いんじゃないかと。

食べ物以外でも暮らすことに於いて-
「何事も程ほどに」 ってスタイルです。

傾きすぎず、偏りすぎず。

+

過ぎたるは猶及ばざるが如し




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