10.04
Tue

高速ではなく下道で、山梨に行く時通る「道志みち」に、
以前から気になっていたお店がありました。

開店時間よりずいぶん早く着いてしまい、
早く着すぎちゃったと思ったのも束の間。
あれよあれと言う間に行列に。
他府県ナンバーの車も多くびっくり。

お店に入ってカウンター席に。
大きな窓ガラスの向こうに見えるはホトトギスの花かしら。

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小鳥がいる?と思ったら、小鳥のオブジェでした。

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熱々のだし巻き卵。
ほんと美味しい~。
家では夫が甘い卵焼きが好きなので、
甘目に焼きますが、やっぱり私は甘さ控えめ、
だし巻き卵が好きです(笑)

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メインはお蕎麦。

天ぷらがセットになった天ぷらせいろ蕎麦もありましたが、
天ぷら盛り合わせとせいろ蕎麦、別々に注文をしました。
抹茶塩でいただく天ぷらの種類も多くて大満足。
メインのお蕎麦は、細打ちのお蕎麦。
コシがしっかりあり喉越しもよく、
あぁ、ふだんおうちで食べるお蕎麦との違いがよくわかる(笑)
乾麺のお蕎麦はちょっとお高めでも、
こういうお店で食べるお蕎麦の比じゃない。
当たり前ですが。
同じだったら誰も食べにきやしませんね^^;

ただ蕎麦の香りはそれほどしなかったのですが、
でもまた機会があればリピしたいお店となりました。

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最後に蕎麦湯もいただきました。

+

実はこのお店、外見だけではお蕎麦やさんには到底思えず。
店内も最近流行りの古民家を改装したカフェや、
ランチをいただけるようなお店なのです。
店内の写真も撮りたかったのですが、
なにぶん満席で撮影できる状態ではなかったので、
ご紹介できず残念です。

でも、このお店でみつけたモノ。

急須に多肉が!

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茶こしに土をいれてそこに植えて・・・なるほど。
こういうアイディアもあったのね、と感心しました。
割れていない急須を使うのもいいし、
欠けて捨てるつもりの急須でも、
こんなふう鉢代わりに使うのもアリですね。
葉っぱのさきっぽ、見えにくいですが、
小さな花芽?新芽?がついていました^^

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こちらはハーブティーのカップでしょうか。
カップの内に茶こしがありました。

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本来の用途とは全然違うものでも、
こうして鉢がわりにするのもいいですね。
以前はこの急須、お店で使われていたのかな。
こんなふうにさりげなく飾られているのを見ると、
店主の細やかさを感じます。
そして、美味しくいただき、プラスアルファ、
こういうヒントをいただいて帰ります。


あまりの行列で正面から撮影できませんでしたが、
玄関横をパチリ。
お蕎麦さんには見えない外観と、
口コミの評判どおりのお店でした。

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たまーのプチ贅沢、心の洗濯できました♪

+

蕎麦小屋 つねっさ


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