10.02
Sun
                   
今年は玉葱が高騰していました。
その訳が玉葱のベト病のせいと知って納得。
最近は一時に比べると下がってきたものの、
前ほどの価格にまで下がってないような気がします。
おまけにじゃがいももちょっっと高めでしたし。
根菜類って比較的安定価格なので、
いつも常備してお助け野菜だったので、
こんなこと初めてでした。

それを思うと、
もやしや豆苗は安定した価格で、
節約料理には欠かせない食材ですね。

豆苗のサラダも、もやしや春雨、きゅうりをいれたり、
コーンをいれたり。味付けも色々ですが、
今回は-

IMG_20161001-002-6761.jpg
   

                                                         
豆苗、大葉、カニカマ、ツナ缶をいれました。
お醤油、お酢、胡麻油、白ごま、塩胡椒で味付け。

IMG_20161001-001-6758.jpg

湯通ししない豆苗はシャキシャキで、
調味料につけていると、
しんなりしてきてほどよい感じ。

大葉をいれた方が香りがあって好きです。
ごまはたっぷり多めに。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 6
back-to-top