10.02
Sun
                   
今年は玉葱が高騰していました。
その訳が玉葱のベト病のせいと知って納得。
最近は一時に比べると下がってきたものの、
前ほどの価格にまで下がってないような気がします。
おまけにじゃがいももちょっっと高めでしたし。
根菜類って比較的安定価格なので、
いつも常備してお助け野菜だったので、
こんなこと初めてでした。

それを思うと、
もやしや豆苗は安定した価格で、
節約料理には欠かせない食材ですね。

豆苗のサラダも、もやしや春雨、きゅうりをいれたり、
コーンをいれたり。味付けも色々ですが、
今回は-

IMG_20161001-002-6761.jpg
   

                                                         
豆苗、大葉、カニカマ、ツナ缶をいれました。
お醤油、お酢、胡麻油、白ごま、塩胡椒で味付け。

IMG_20161001-001-6758.jpg

湯通ししない豆苗はシャキシャキで、
調味料につけていると、
しんなりしてきてほどよい感じ。

大葉をいれた方が香りがあって好きです。
ごまはたっぷり多めに。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 6
10.01
Sat
ずいぶん先細りになってきて、色も変色してきて
思いきってカットしたのは7月の終わり。
水栽培をしていたものは、根っこがでてきて
いい感じかなと思いきや、いつのまにかお亡くなりに。

カットされた親のグリちゃんもまた伸びているものの、
すっかり色は黄緑色になって艶もなく、こんな状態に。

IMG_20161001-001-6757.jpg


親のグリちゃん、痩せていた粒でしたが、
まだ比較的色が青々としていたものは、
カットして土に置いて育ていました。
やはり土の方が良かったのか、
しっかり根付いていました。

IMG_20161001-002-6747.jpg


初めてグリちゃんをお迎えした時のように、
艶感がある仔たちが成長してきました。

IMG_20161001-003-6756.jpg


小さな若い芽も次々でてきてたのを見ると、
思いきってカットして良かったです。

IMG_20161001-004-6752.jpg


元気に育ってくれると嬉しいなぁ。

最初にお迎えした時もそう思っていました。
初めはどんどん伸びていくのが楽しみでしかたありませんでした。
途中、アブラムシがついて右往左往したこともありました。
また、生き生きさが足りず元気がなくなったり。
そんなやこんなを経てどんどん成長しいくうちに、
色褪せや粒が小さくなって。
カットしたいと思いながら、なかなか勇気がでなくて、
延ばし延ばしになって、カットして今に至りました。

身勝手ですが、本音を言うと、
多肉さん-
ほどよいところでストップしてくれるといいなと思うことも。
寄せ植えしていい感じだなと思っていても、
そのうち形が崩れてきて・・・・。
って当たり前の話なんですが^^;
こまめに植替えしたりして、
お世話すればいいのですけれど、
ついついずっとそのまま伸び放題になってしまうという始末。
なのでこの仔をぷっくらのまんま、艶子さんのまんま、
育てていきたいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 6
back-to-top