07.28
Thu


冬瓜-
冬瓜の効果、効能を知ると、
夏には積極的に摂りたい食材です。

暑いけれどエアコンがきいた部屋で、
温かいものを食べるのは旨々。


冬瓜のスープ。
味付けはいたってシンプル。
塩と胡椒と、ほんの少しお醤油を。
けれど鶏肉(もも)をいれているので、
その出汁がでてとっても美味しいです。

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鶏肉も冬瓜も1時間近く煮込んだので、
トロトロになって激ウマでした。

IMG_20160727-002-5409.jpg

画像はないのですが、
グリーンカレーの具材に冬瓜をいれても美味しいですよ~。
冬瓜は主張しすぎない、邪魔しない味だから、
使いやすいと思います。

カリウムが豊富でむくみ解消。
しかも水溶性食物繊維と不溶性植物繊維が
いいバランスで含まれているという。
ビタミンCもみかんを上回るほど。
ダイエットや美肌効果に期待が持てそうです。
だけど、きゅうり同様冷やす食べ物なので、
食べ過ぎず。
まぁなんでも程々にってことで。


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