07.19
Tue
                                   
ゴーヤが安くなると作りたくなる、ゴーヤの佃煮。

1本ですが大きなサイズでした。

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苦いのが苦手なら水にさらしてもいいのですが、
案外この苦味がいい感じです^^

調味料を入れて煮詰め、
水分がなくなる頃に鰹節で水分調整するので、
調味料は味見しながらお好みでアバウトでも全然平気。

今年は毎年の我が家の味付けに変化をつけ-
お酢を加えてみました。

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色目は悪いですが、作りおきしておくと重宝します。

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覚書-

基本の量
醬油 大さじ3
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
 酢 大さじ1(今回初めていれてみました)
ゴーヤが大きかったので、
各、倍の量で作りました。
鰹節、白ゴマは適当に。
鰹節、かなり多めにいれました。

今までお酢は入れたことがないのですが、
入れてみれば?の声で入れることにしましたが、
さっぱり感がでました。
もともとこのレシピを教えてもらった時は、
ちりめんじゃこも入れるのですが、
なくても全然問題な~し。

旬の時期に、旬のものを-


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