03.03
Thu

本日2度めの更新です。

ストウブで焼いたパンの続きです-


昨夜焼き上がったので、朝、カットしました。
カンパーニュの断面*

IMG_20160303-1269.jpg

今まで焼いたものより、気泡ができていてホッとしました~。
ブール、クッペ、にチャレンジしましたが、
これまで中がぎっしり詰まって、
軽さのない出来上がりでした。
なので、こんな感じですが、
気泡ができて嬉しくなりました。
手前味噌で恐縮ですが、
美味しく頂きました。

しばらく遠ざかっていたので、
また一からのパンづくり。
またひとつづつ積み重ねていきたいです。




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03.03
Thu

最近ご無沙汰しているパンづくり。
捏ねないパンを焼いてみました。


カンパーニュ。
砂糖もバターも入れないのでヘルシーです。
強力粉、薄力粉、塩、イースト、水だけ!
ボウルにいれて混ぜるだけ~。


捏ねないからラクチン~。
一晩冷蔵庫の野菜室(冷やし過ぎないため)に入れて~。

IMG_20160303-001-1254.jpg


翌日、ボウルにいれたまま、常温でひたすら発酵。

そして四方を折りたたみながら成形。

IMG_20160303-002-1257.jpg


バヌトンという発酵カゴがないので、
ザルで代用して二次発酵中。一時間くらい。

IMG_20160303-003-1260.jpg


トータル1日発酵に費やしたということになりました。


ストウブで焼いてみました。
オーブンの予熱が終わったら、
蓋をしたまま250度 15分
蓋を外して210度 15分。

IMG_20160303-004-1264.jpg


もう少し焼いても良かったかな。
切り込みももう少し深くいれれば良かった。

IMG_20160303-005-1265.jpg


ぷっくら出来上がり~。

IMG_20160303-006-1267.jpg


寝かす時間が長いけれど、
作業としてはラクラクで、
パン作りのハードルがめっちゃ低くなりました~。
とはいえ、出来栄えはまだ食べてないので、
カットしてからのお楽しみです。
あぁ~ドキドキ。またぎっしり詰まっていたら・・・どうしよう。
気泡がポコポコあいていたらいいのにな。


*覚書*
強力粉 300グラム
薄力粉 100グラム
塩    8グラム
水    320グラム
イースト 3グラム


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