09.19
Sat

シルバーウィークが始まりましたね。
お休みでお出かけされたり、
おうちでのんびり過ごされたり・・でしょうか。
私はふだんとなんら変わらず仕事です。

+

出勤の朝は、判で押したようにほぼ同じ時間で
いろんなことが進められていきます。
いつもと同じ時間に起きた・・・はず、
いつもと同じ時間に食事をした・・はず、
いつもと同じ時間に洗濯物を干した・・はず、
なのに、時間が足らなくなって
いつだったか-
食器をシンクに残したまま出勤することに。

+

わたしの性分といいますか、
昔からシンクに残すのが嫌で-

残っているものを洗ってから、
料理にとりかかるというのが苦手で。
その日も、帰宅してどっと疲れて、
調理をしよう・・と思ったら-
シンクに食器が当然のことながら残っています。

小人さんがいて、こっそり洗ってくれていたら
いいのになーなんて、淡い期待があったりしましたが、
そんなことがあるはずもなく。


2人家族だから、たいした枚数が
あるわけでもないのですが、
自分のなかでものすごーく
テンションが下がるんです。

後から洗ったってどうってことないんですけれど、
自分の気持ちの問題なんですよね。
その後の段取りが悪くなるというか。
「さぁ、料理をしよう!」という気が削がれるというか。
なので、シンクに残さないようにしています。

+

あと、まとめ洗いが億劫なんです。
調理中に使ったお鍋や食器が
山盛りてんこ盛り状態になると、
食事した後、まとめて洗うのが、
うんざりして、したくなくなるんです。
なので、調理中に使ったお鍋なども、
調理台が狭いという理由もあるのですが、
使ったあとからどんどん洗って、
最後の後片付けが嫌にならないようにしています。

+

ひょっとしたらワタシ、
あまり炊事、洗い物、
あまり好きじゃないのかも-
そう思います。

だけどしないわけにはいかない(笑)
せめて嫌気がささないように、
回避する方法なのかもしれません。

line19.gif


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 2
back-to-top