03.12
Thu

テレビでも話題になったようで、
ご存知の方も多いかと思います。
が、夫からキヌアを食べてみたい、と言われ、
早々に試してみることに-


雑穀を入れてごはんを炊いているものの、
キヌアを知らなかったので、なんぞやそれは-
そんな私でした。調べてみると、低カロリーで、
カルシウムや鉄分、食物繊維、タンパク質が豊富。
植物性エストロゲン(フィトエストロゲン)を含む。
乳がんの予防、骨粗しょう症の予防に繋がる。
女性にとっては嬉しい話し。

こんな小さな粒!
濯ぐ時、小さな網目のざるでないと流れでちゃいます。
正直最初見た時、鳥の餌か・・と思ったけれど、
雑穀米に入っているヒエのような感じ。

ごはんを炊くときに入れてもいいのだけれど、
料理に使えるということで茹でて使うことにしました。
キヌアに対して2倍の量の水で炊く-

私はキヌア半カップ スープ1カップで炊いてみました。
最初キヌアを1分ほど炒めてから、
スープをいれて20分ほど、水分がなくなるまで煮る。
蒸らしてできあがり。

IMG_20150312-001-5014.jpg

半カップでWECKの容器300mlで丁度。

アップにするとこんな感じ。
粒からヒゲがでています。

IMG_20150312-002-5022.jpg


ただ炊いている時のキヌアの匂いは、
青臭い香りがします。
食べる時とかは全然気にならないですが、
おそらくごはんと一緒に炊くと、
炊きあがった時はふわ~と香る気がします。
ごはんとはまだ一緒に炊いていないのですが、
気になる方は、炊き込みご飯とかチャーハンに
した方がいいかもしれないですね。


冷蔵庫なら2、3日、冷凍庫なら2、3週間だそうです。



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