12.08
Mon

以前、記事にした「食材を使い切れないのは・・」を
書いた後で、ひそかに食材を買い足さず、
買ったものを使い切るということをしてみました。

1週間に1度のまとめ買いで足らずがでても、
買い足さないで乗り切る。

これまで、急遽レシピを見て作ろうとすると、
ない食材があったり。
それを省いて作ったり、代用したりしても、
ちょい買い足しをして作ることになるので、
まずはそれをあらため、献立を決めることから。
それと野菜の配分・・正直今までがアバウトだったので、
今回のことで、使い残し、使い回しをもう少し研究したいと
思いました。

最後のほうになると、半端ものがでてくるので、
「まごはやさしい」を考える余裕もなく(笑)

+++

ドレッシングはほとんど買わないです。
グレープシードオイルと塩、胡椒、お酢、胡麻、
レタス、晒した玉葱、トマト、きゅうりのサラダ。

粉ふきいもにして塩、胡椒でソテーしたポテト。

オリーブオイルで炒めた牛蒡。

IMG_20141208-001-9622.jpg


冷凍していた鶏肉で海南鶏飯。
作りおきした時に香菜がないことがあるので、
ないままに食べたことがありますが、
やっぱりあると嬉しい。
なのでドライの香菜を常備することにしました。
生には及びませんが、それでも雰囲気は味わえます。

IMG_20141208-004-9638.jpg


あるもので、あるものを。

ずっとそうしていける習慣が身につけばラクなのでしょうが、
こうしなければならない・・と決めてしまうとシンドイ。
夫が自分で食べたいと思うものを作る時があるので、
ゆるゆるですがムダのでないやり方を
実践していきたいなーと思っています。

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