11.27
Thu
和風の炊き込みごはんとは少し違った味わいで、
鶏肉と牛蒡を使った炊き込みごはん。
テレビ番組で紹介されていたものです。

レシピではピュアオリーブオイル(炒める時)と
エキストラバージンオリーブオイルの2種類を使うのが
ポイントでしたが、エキストラバージンオリーブオイルのみで。
鶏肉も皮なしを使用でしたが、我が家は皮アリを使ったので、
炊きあがったごはんにエキストラバージンオリーブオイルは
混ぜ合わせなかったので少し違いますが。

ごぼうは縦半分にカットして、
食感を残すためにそぎ切りではなく2、3mmの斜め切り。

アク抜きしたごぼうを焦げ目がつくくらい
オリーブオイルで炒め、

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鶏肉、砂糖、塩、粗びき黒胡椒をいれて炒める。

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鶏肉は中まで火が通っていなくても大丈夫。

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研いでおいたお米に調味液をいれ軽く混ぜあわせ、
炒めたごぼうと鶏肉を上にのせる(この時混ぜあわせない)

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炊きあがったごはんに、三つ葉の茎をきったものを
混ぜ合わせて、本来ここでエキストラバージンオイルを
いれるのですが、皮付きのもも肉を使ったので、
オイルを入れると油っぽくなるのでやめました。
オリーブオイルの風味が少し薄れたかも(笑)
もも肉の皮なしというのもすごく納得しました。

食べる前に三つ葉をのせて、いただきます~。

ごぼうの食感ととても香ばしくておこげも風味があって、
夫も美味しいといってくれました^^

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******覚書*****
材料
*番組レシピの分量のほぼ倍で作りました。

鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
米 2合
ピュアオリーブオイル・・・大さじ1
砂糖、塩、粗びき黒胡椒・・・各ふたつまみ強
三つ葉・・・6本(となっていましたが多めにしました)

調味液
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2



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