11.13
Thu

こっち(関東)じゃ、お好み焼き定食(お好み焼きとごはん)とか、
焼きそば定食(焼きそばとごはん)とか、
明石焼き(ソースたこ焼きでなく、お出汁でたべる)とかやくごはんのセットとか、
炭水化物+炭水化物というのはないのが普通のようで。
私は神戸出身なので、アリなのですけれど、
そういわれてみれば、お店でもそういうメニューは
見当たりませんねぇ。
炭水化物+炭水化物といえば、ラーメンとごはんも、
そうだと思うけれど、汁物は別らしい(笑)

話しは本題に。

節約ごはん、、と題します。

お好み焼きではなく、チヂミというかもやし焼きというか。

IMG_20141113-001-8476.jpg
チヂミ ポテサラ、長ネギのお味噌汁、五穀米いりお粥


小麦粉メインでないのでおかず・・です(笑)

もやし1袋
長ネギ1本 
大葉 5枚
紅生姜 胡麻 適宜
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
卵    1個
だし   少々
水    小麦粉を溶いた時に加減をみながら

胡麻油でパリっとするまで焼いて、
コチュジャン、醬油、胡麻のタレをかけていただきました。

IMG_20141113-002-8474.jpg



ほとんど野菜って感じなので、
夫もぱくぱく食べてくれました。

もやしの賞味期限がもう少し長ければいいのにな(笑)
と、いつも思います^^;




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