11.08
Sat
先日から、何人かのブロガーさんのところで、
山瀬まみさんの旦那様が、食材を使い切るという記事を
拝見しました。テレビ番組でその生活ぶりを
紹介されていたようですね。
食材を全部使い切るために、あまりそうな食材を使ったレシピを
考案しているのだそう。ただ、奥様である山瀬まみさんが、
さんまが欲しいと希望すると、大根が余るからという理由で
宅配の注文を拒否された話しも。
1週間で注文した食材を使い切る徹底ぶり。

++

我が家は週一回、まとめて食材を購入するのですが、
全て使い切ってから・・というのはできていないですねぇ・・。

買った食材を腐らせないように使いきることは
気をつけていますが、
使い切る前に途中で足らない食材がでて、
買い足しをする時があります。
できるだけムダを作らないようにと思い、
少なめに買うことも要因のひとつなのですが、
1週間の献立をきちんとたてないからだと思います。
食材の購入時に、ざっくりとしか作るものを決めていないので、
明確な理由がないのに買ってしまう・・・これが、
中途半端になってしまったり。
常備菜もこの食材があるから作ろう、とか、
計画性のない作り方をしているので、
食材を使ってしまったりすることもあり、
さぁ、あらたに献立を考えた時、
途中で「足らず」がでたりするような気もします。
逆にじゃがいもや玉葱などの根菜が、
買った時の量で使い切れない時がでて、
(袋入りを買った場合)翌週に回すことがあります。

買った食材だけで途中買い足さず、全て使いきろうとしたら、
最後の方、しょぼすぎるおかずになってしまったり(> <)
買い足しをしないで作るおかずの工夫が
足りないのだと思います。

++

今回、山瀬まみさんの食事情を知り、
我が家の食材の使い方、もう一度考えるきっかけを
いただいたような気がします。


+++

IMG_20141108-8347.jpg


白菜もまるごと買う方が日持ちもするので、
小ぶりの白菜を探しますが見つからない時は、
カットしたものを買います。
カットした白菜、購入時は平らだったのに、
1日経っただけなのに、真ん中が盛り上がってきました。
時間が経つにつれて盛り上がるので、買う時の目安にしています。
カットされた後も成長し続けるので盛り上がるそうです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 6
back-to-top