10.29
Wed

時間のある時、やる気モードの時、
作りおきします。

鶏肉を茹でて、いつでもカオマンガイや
海南鶏飯が食べられるようにしました。
スープごと冷凍しておきます。

5分茹でて新聞紙に包んで冷ますのですが、
他の鍋で作った時、5分だと少しアウトだった時があり、
これを作る時は保温性の高いもので落ち着きました。

IMG_20141029-001-7781.jpg


洗い桶がないので、
フライパンかシンクに水を張って冷まします。

IMG_20141029-002-7788.jpg



さつまいもの甘辛煮

醬油と砂糖(を控え味醂と半々)、同量で、
だし汁で煮ました。

IMG_20141029-003-7789.jpg


今日は鶏肉とちくわを入れました。

IMG_20141029-004-7791.jpg

ちくわも一度に使いきらない事が多いので、
我が家は冷凍保存しています。
凍ったままカットでき、こういう煮物に使いやすいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 4
back-to-top