10.08
Wed
何か「事」を始めるまでは、すごく時間がかかる性分です。
慎重といえば聞こえはいいですが、
そうではなく、ただ腰が重いだけ。

ルーチンのものならいいのですが、
イレギュラーな掃除、、換気扇の掃除とか、
季節もの家電の掃除だとか。
とりかかっちゃえば、それはそれで、
トコトンしたくなります。

お料理もどこか気分屋です。
だから手のこまない、簡単でラクにできるものに
流れていきます^^;

パンもフランスパンを手がけだしたのに、
仕事をするようになってすっかりご無沙汰。
食パンなら、こねて型にいれるだけなので、
まだハードル低し。
HB壊れて手放したけれどなくても問題なし。

お菓子づくり、、これが1番ハードルが高い。

やりかかっちゃえば面白くもなるのに、
手慣れていないこともあり、準備することが気が重いというか、
う~ん、なんなんでしょうかね。すごく好きなわけでもない、
でも嫌いなわけでもなく。作りたい気持ちはあるけれど、
そこにものすごーく苦手意識が働くせいか、
めったにほとんど作らない。
でも、時々簡単なものなら作りたくなるわけで・・。

で、やっぱりこうなる ↓ 

IMG_20141008-001-6505.jpg

当然のごとく洗い物が多くなる。

料理なら、途中途中で使い終わったものを洗って、
溜めることなくできるのだけれど、
こういうのは最後にドカンとまとめて・・となる。
そう、「溜めることのシンドサ、メンドクサ」に
つながっているんです。(;´д`)トホホ・・・。
いや、私がもたついているせいでもあるのですが・・。

いやまぁ、こうなっている時点で、
オーブンからいい香りが漂ってくると、
諦めの境地と、早く片付けて出来上がりが
楽しみだと思えるので、なんとも勝手な言い分です。

まぁ、もともと無精もん(者)なもので^^;



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10.08
Wed
IMG_20141007-001-6488.jpg

里芋の煮物は慌てると崩れたり、
味が染み込まないからゆっくり時間がある時に。


で、今日の本題。

ちょっと油断して焦げちゃいましたが、
牛蒡の唐揚げ。
醬油と味醂と生姜汁の下味に漬け込み、
片栗粉と小麦粉、同量をまぜてまぶして、
揚げて塩をふる。食べだしたら止まらない(笑)
作りおきのつもりが作りおきでなくなります。
おかずとしてでなく、お酒のおつまみにも。

IMG_20141007-002-6485.jpg




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