09.18
Thu
メニューに困ってたまねぎステーキ。
「氷」をいれてじっくり焼くというレシピを知り、
作ってみました。

IMG_20140919-001-5643.jpg

レシピどおりではないので覚書。

2人分
玉ねぎ     大1個
豚コマ     100グラムくらい
塩、胡椒    適量
バター     大さじ2
氷        300グラム
大葉、大根おろし お好みで

調味料
みりん、醬油、酒 各大さじ2
オイスターソースがなかったので、
ウスターソスで代用 大さじ1

豚肉を炒めて一度取り出す。
玉ねぎを輪切りにして片側に十字に
切り込みをいれた方を上にして焼く。
焼き目がついたら氷をいれて、
塩コショウをして弱火で。
水分が1/3になったらバターをいれて、
水分がなくなったら、調味料をいれ、
豚肉をもどしからめる。


IMG_20140919-002-5645.jpg


かつおぶしをのっけるのを忘れました^^;
食べたあとで気づくというお粗末さ(笑)
辛味大根を使ったので、辛さがほどよく
甘みがひきたちました。
甘辛いおかずはご飯がススミます。
新玉ねぎではないですが、
とろりと柔らかくて甘みがあって美味しかったです。

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