08.05
Tue
相変わらずありきたりな副菜。
しかも作り方もシンプルなものばかり。
こう暑いと、「作ろう!」という気力がダウンします。
できるだけキッチンにいる時間を短くしたい。

IMG_20140805-001-4319.jpg

こんにゃくのピリ辛
鷹の爪いれてピリリ。

かぼちゃの直がつお煮
いつもはだし汁、お揚げさんを入れるのだけど、
水とかつお節でひと煮立ちさせてから、
砂糖、味醂、醬油で味付け。


IMG_20140805-002-4309.jpg


豚肉と長ネギの塩煮
岩塩のみで煮て、胡麻油を少しいれるだけ。
今回は豚ももを使用。
豚バラなら胡麻油をいれなくてもいいかも。
でも胡麻油の風味とあっさりとおつゆもいただけます。






にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると更新の励みになり嬉しいです。


関連記事

comment 6
back-to-top