07.31
Thu
毎年土用干しは空模様とにらめっこですが、
今年は仕事をしているので、完全に安心な日を
選ばねばと慎重になりすぎました。

太陽がギラギラした日に着手できず、
結果4日間干すことととなりました。

初日の梅の様子。 梅酢にしっかり漬かったかな。

IMG_20140731-001-3947.jpg


干している間、梅の香りに包まれます。

丁寧に裏表をひっくり返しながら、
最終梅しごとを楽しんでいます。


土用干し終了

IMG_20140731-002-3983.jpg


皮が破れたものは2個ありました。
つまんでみると、酸っぱい~って当たり前ですが、
ほどよい柔らかさでいい塩梅。
2Lの瓶でこれだけ。 

IMG_20140731-003-4009.jpg


紫蘇で蓋をして終わり。
残りの紫蘇はまだ乾燥させて、ゆかりにするつもり。

IMG_20140731-004-4004.jpg



来年はもう少し勇気をだして塩分を下げてみようかな。

IMG_20140731-005-4011.jpg

梅干しを漬けはじめた頃、は、
実家でそうしていたように干した梅を梅酢に戻していましたが、
2012年から戻さないでいます。
汁気がでないのでおにぎりにもいい具合です。
我が家は少ししか漬けないので、
梅酢もしば漬用においておかねば(笑)

今年の梅しごともこれで完了。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 14
back-to-top