07.02
Wed
モロッコいんげんと芋蒟蒻炒め

IMG_20140702-001-3048jpg.jpg

芋蒟蒻は茹でて食べやすい大きさに手でちぎっておく。
モロッコいんげんは軽く塩茹でして斜めにカット。
胡麻油で唐辛子と蒟蒻といんげんを炒めて、
砂糖、味醂、醤油で味付け。



なすの田舎煮

IMG_20140702-002-3254.jpg

菜種油でなすを炒め、水、砂糖、醤油だけで煮る。
だし汁を入れないのもびっくり。
こちらは、「おかずのクッキング」で見て作りました。


白梅酢いりポテトサラダ

いつもなら少しお酢をいれるのですが、
白梅酢がまだ残っていたので。

IMG_20140702-003-3264.jpg

白梅酢に砂糖をいれた調味液を作っておく。
そこに水に晒した玉葱のみじん切りをいれて
しばし浸けておく。
潰したじゃがいもにハム、きゅうりを胡椒、
マヨネーズで和え、浸けておいた玉葱のみじん切りを
調味液とともに加減しながら、
(いれすぎるとびちゃびちゃになるので)入れる。

梅の香りがするせいか、いつもと違うこともあり、
すぐさま美味しいの声。
ポテサラの株があがり、あっという間に完食。



パプリカの塩こんぶ炒め

IMG_20140702-004-3272.jpg

冷凍していたパプリカを塩こんぶだけで炒めただけ~。
パプリカやピーマン嫌いな子供でも
これならいけそう・・だと思いました(笑)

簡単で手早くできるものばかりですが、
あと1品というときに便利です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 6
back-to-top