07.07
Mon
先日漬けた梅シロップなのですが、
同時に漬けてどちらも毎日瓶を回して
いきわたるようにしていましたが、
2つの梅シロップの出来上がりのスピードが
若干違っていました。
1キロの方は梅もシワシワになるのも
早かったのですが、2キロの方は氷砂糖の溶け具合が
少し遅くヒヤヒヤしました。泡がでていなかったので、
発酵していないと思ったのですが、
透明感が微妙に違う気がしたのと、
1キロに比べて梅の香りが少ないような?感じがしました。
でも飲んでみると美味しかったのですけれどね。
同じように漬けても全く同じに仕上がらないというのも
おもしろいものだと思いました。

その梅シロップをいれて、
(この時は水も砂糖も入れず、梅シロップだけ)

IMG_20140706-001-3313.jpg


ベーグル風 (あくまでも「風」)

IMG_20140706-002-3316.jpg

見た目はこんなですが、梅の香りがほんのりして、
美味でした。飲む分が少なくなっちゃうけれど、
こういう楽しみ方もアリかな~(*^^*)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 2
07.06
Sun
先日の紫陽花の萼つながりということで・・・・・。


クレマチスも紫陽花と同じく、花びらのように見えるのは萼。


IMG_20140705-001-1057.jpg


でもやっぱり花びらに見えます。


IMG_20140705-002-1067.jpg


色も形も微妙に違ってるのだけれど、


IMG_20140705-003-1063.jpg


紫陽花と違って、真ん中が「花」でもなく。


IMG_20140705-004-1124.jpg


クレマチスは本物の花びらは存在しない。


IMG_20140705-005-1134.jpg


だからその代わり、萼が美しく彩るのでしょうか。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 2
07.05
Sat
IMG_20140706-3306.jpg

我が家の定番の常備菜、千切り大根
(油揚げとちくわと人参入り)

いんげんとエリンギのソテー(スィートチリミックス味)
いんげん、エリンギ、ちくわ、ウインナ、
冷蔵庫の残りものをオリーブオイルで炒め、
スィートチリミックスで味付け。
この調味料を使うと、これだけでアジアン料理っぽくなるから
不思議~。


レタスとカニカマサラダ。
湯通ししたレタスを細切りにし、
カニカマ、マヨネーズと練りごまであえ、
白ごまをふりかけてできあがり。
練りごまがいい風味です。
葉ものサラダはその日のうちに・・。


こんな感じかな。


++++++++++++++++++++++++++

夜ごはんが遅い時の、
「少しずつのごはん」も定着してきました。
少量ずつ色々な種類のおかずのために、
作りおきがあると気持ち的にラクです。
手際が良い方とはいえないので、
一度にあれもこれもと作ろうとするとぐったり。
とはいえ、常備菜も作る気力がある時だけ。
「なかったらないでもいいやん」
無理するよりもゆるゆるでも続けていけることの方が、
今の私には良いと思うから。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 8
07.04
Fri
何度も紫陽花の花をアップしていますがー。
「今」の時期だけなので、もうしばらくおつきあいを。


終わりに近づいた紫陽花も、
雨に打たれたら、生き返ったように思えます。

雫がついているピンク色のところは「花」でなく「萼」。
真ん中の青い小さいのが花。
右側の丸っこいのはまだ開いていないだけ。

IMG_20140701-003-2726.jpg


額紫陽花もやっぱり真ん中の青いのが花。
てっきり4枚ないし5枚のひらひらしたものが
花びらだと思っていました。大きな勘違い。

IMG_20140701-001-3117jpg.jpg


思い込みってやつですね^^;

IMG_20140701-002-3118.jpg


そう思って紫陽花を眺めてみるのも、
おもしろくなってきました。

IMG_20140701-004-2742.jpg


小さな花がたくさん。
西洋紫陽花に比べて額紫陽花は地味な感じを
持っていましたが、意外と華やかかもって思いました。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 4
07.03
Thu
ダウンジャケットとか、おうちでクリーニングするものが
増えましたが、でもなかなかドライマークの衣類を
おうちでお洗濯するには勇気がいります。

お気に入りのものがダメになったらという不安がよぎるので、
失敗したら困るものには手がのびません。

かねてからスーツのスラックスをおうちで洗いたい、と
思っていましたが、上記の理由で洗ったことはありません。

夏は汗をかくので気になるところ。
とはいえクリーニング代も気になるところ。

ウォッシャブルスーツではないのですが、
失敗してもいい(と夫から言われた)スラックスを、
ピリカレで洗濯機のドライコースで、
ネットに入れて洗いました。


アイロンをかける前(シワシワですねー)

IMG_20140703-001-3281.jpg

アイロンをかけてみると、(いつも以上に時間がかかりました)
ポケットがあるところは、生地が重なっているので、
少しかけずらかったです。

IMG_20140703-002-3282.jpg
光の加減で色あいが違って見えますが同じものです。


裏からかけた方がいいのかもしれませんが、
テカリ防止のため、あて布をして表からかけました。

それなりにそれなりに。

IMG_20140703-003-3286.jpg

スチームアイロン、今までになく役立ちました。


ドライもの、しかもスーツとなると、
上下セットでクリーニングした方がいいのでしょうが、
縮みも感じられず大丈夫そうです。

今回、失敗してもいいということで、
けっこうざっくりと気を遣わずに洗えたという感じです。
でもやっぱり「これは、と思うもの」は、
気を遣いすぎてしまうのかもしれません。

今後ドライクリーニングをせずに・・ということは、
流石に新しいものに関してはやっぱり、う~ん、ですが、
着古したものなら、おうちで洗ってもいいかなと思いました。

なにはともあれ、一度試してみたかったので、
これはこれで満足しました(笑)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 2
07.02
Wed
モロッコいんげんと芋蒟蒻炒め

IMG_20140702-001-3048jpg.jpg

芋蒟蒻は茹でて食べやすい大きさに手でちぎっておく。
モロッコいんげんは軽く塩茹でして斜めにカット。
胡麻油で唐辛子と蒟蒻といんげんを炒めて、
砂糖、味醂、醤油で味付け。



なすの田舎煮

IMG_20140702-002-3254.jpg

菜種油でなすを炒め、水、砂糖、醤油だけで煮る。
だし汁を入れないのもびっくり。
こちらは、「おかずのクッキング」で見て作りました。


白梅酢いりポテトサラダ

いつもなら少しお酢をいれるのですが、
白梅酢がまだ残っていたので。

IMG_20140702-003-3264.jpg

白梅酢に砂糖をいれた調味液を作っておく。
そこに水に晒した玉葱のみじん切りをいれて
しばし浸けておく。
潰したじゃがいもにハム、きゅうりを胡椒、
マヨネーズで和え、浸けておいた玉葱のみじん切りを
調味液とともに加減しながら、
(いれすぎるとびちゃびちゃになるので)入れる。

梅の香りがするせいか、いつもと違うこともあり、
すぐさま美味しいの声。
ポテサラの株があがり、あっという間に完食。



パプリカの塩こんぶ炒め

IMG_20140702-004-3272.jpg

冷凍していたパプリカを塩こんぶだけで炒めただけ~。
パプリカやピーマン嫌いな子供でも
これならいけそう・・だと思いました(笑)

簡単で手早くできるものばかりですが、
あと1品というときに便利です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 6
07.01
Tue
新しいカトラリーをお迎えしました。
最後のひとつ。ディナーナイフです。

IMG_20140701-001-3243.jpg


少しずつ好きなカトラリーを揃えていましたが、
ディナーナイフだけ違うものを使っていました。
ナイフとフォークを使って食べるような
オサレな料理をしないこともあるのですが、
お箸で食べる料理が多いのと、ふだんに使うのに、
デザートナイフでも事が足りていました。
なので後回しになっていました。^^;

こうして並べると厚みも違い、
重量感も全然違うんですけれどね^^;

IMG_20140701-003-3244.jpg
左はデザートナイフ 右がディナーナイフ



やっとオソロになりました。

IMG_20140701-002-3239.jpg


永く使えそうです。
ギザギザがあって切りやすそうです。

IMG_20140701-004-3240.jpg
柳宗理 ディナーナイフ


使ったり、洗ったり、手入れしたりする時、
好きなものだと、すごく心が満ち足りた気分になります。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 8
back-to-top