05.22
Thu
恥ずかしながら、秘伝豆というのを知らなくて、
山形では青大豆・・大豆と知って、、あはは^^;
気になっていたので早々購入。

8時間水に浸して、

IMG_20140522-001-0025.jpg
まるでお風呂にはいっているかのよう(笑)

塩茹でして(塩はほんの少し) 水気を切って、
一部は小分けして冷凍保存しようかと。

IMG_20140522-002-0032.jpg
いい湯上がりだったわ~と言っているかどうかは存じませんが(笑)

茹で上がった秘伝豆をつまむと美味しい(> <)
こりゃ、冷凍枝豆なんぞに負けないぞ~ていうぐらい、
ビールのお供にもいいじゃない!
熱々のご飯に混ぜてもよさそう~。
ひたし豆にするには、塩をいれたので厳しいか?
いやサラダでもパスタにいれてもいいね~。
と、、夢膨らんだ1日でした。

+++

上新粉が残っていたので、みたらし団子。

IMG_20140522-003-0022.jpg

白玉粉を混ぜると、もう少しモチモチ感がでるかと思われ~。
でも旨々。 ケーキもいいけどお団子もね♪




     



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 6
back-to-top