05.20
Tue
本日、2度めの更新です。

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少し前の話になるのですが、
今年2度めのいちご狩り昨年行った嘉山農園さん
5月ということで、入園料も安くなったうえ、貸し切り状態でした。

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今年4月に行った別のところと比べてみても、
この時期とはいえ、やっぱり嘉山農園さんのいちごは、
旬の時期ではないとはいえ絶品でした。

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確かに5月ともなると、気温も暖かで温室はさらに暑く、
虫もいたり、虫にかじられたいちごも
見受けられました。でも、他のお客さんがいないところで
いちご狩り、これは、もういちご好きにはたまらん~。
食べまくりました(笑)
しかしながら、こちらはしゃがんで摘むスタイル。
前回行った立ったままいちごを摘む、
ラクーなスタイルを知ってしまったので、
う~ん、ラクさ加減は断然、立ったままがいいよね^^;
でも、でもね、お味はこちらに軍配が上がります。

実は、昨年お持ち帰り用のいちごは、
別の畑から摘んでいるんじゃないか?って
思ったりしていました。
お持ち帰り用のいちごの方が、
なんとなくより甘い・・気がしたもので・・。
でも今年、同じ列で収穫されていたのを見て、
やっぱり、いちごの目利きが違うんじゃないかと思いました。
ついつい大きいものや形のいいものに目を
奪われて選んでしまいがちですが、
一概にそうとも言い切れない。
いや~もう美味しいいちごを摘める、
目を肥やしたい(笑)

++++++

で、去年は見当たらなかったジャムが、
この時期だからでしょうか・・あったので、
すかさず購入してきました。

ペクチンも保存料もはいっていないジャムです。
手作り感があって、こういうのいいね~。

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もう絶対、おいしいと確信♪

本当は、パンにつけて食べたいところでしたが、
それまで別のジャムが残っていてそれを食べていたので、
買ってからなかなか封があけられず、
やっとなくなったので一足お先にあけてお味見しました。
やっぱりまるごと入ったジャムは、甘さ控えめで好みの味でした。

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いや~もう、私の好きないちごジャム中で、
1、2を争うほどの美味しさでした。

やっぱりここのいちご・・・格別の美味しさです。
また、来年はいちごが一番美味しい時期に、
行きたいなと思います。


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05.20
Tue
以前、記事にした胸肉の串揚げを作る前から、
胸肉のピカタはよく作っていました。
だって簡単だから(笑)

胸肉1枚をそぎ切りにして小麦粉をまぶしておく、
卵2個、粉チーズ、パセリ、塩胡椒をいれて
混ぜあわせて卵液を作り、胸肉をいれてフライパンで、
弱火で焼くだけ~。

付け合せはしめじのパッケージに書かれていたレシピ。
ハムをベーコンに変更。
耐熱ガラスにお味噌小さじ2をいれて、その上に
しめじをのせて、乾燥わかめをのせて、
ベーコン、一口大に切ったキャベツをのせて、
レンジでチン~。 ごまをふって混ぜるだけ。
(私はごまを食べる直前にふりかけました)

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土井善晴さんの料理番組のレシピの
豚ミンチと玉ねぎとネギ、生姜だけのシュウマイ。
簡単、お安くできますね。
この番組、すんごく親しみあります。
アバウトというか、笑いながら見られます(笑)
「あ、入れすぎた」とか先生の言葉にワロタ。
(鍋の中にキャベツを敷いているのは、くっつきにくくするためです)

+ + + + +

お一人様のお昼ごはん

暑くなるとお蕎麦がいいですね~。
細切りのきざみ海苔がきれていたので、
韓国海苔をカットして乗せましたが、
これはこれで胡麻油風味も重なって旨々でした。
お蕎麦は乾蕎麦を使いました。

IMG_20140519-003-9970.jpg

栄養的にはここに野菜をプラスしないと、
いけないんでしょうけれど、
ついついお一人様だと手抜きになります。


この岩手 鈴竹 楕円ざる は、色々使えて重宝しています。


楽天さんでは、


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