05.08
Thu
見頃になった藤の花の房が長く、
歩いていると頭にぶつかるものもありました。


IMG_20140508-001-8730.jpg

青紫の花がイヤリングみたいです。

IMG_20140508-002-8775.jpg


こちらは八重黒龍藤、華やかです。

IMG_20140508-003-8794.jpg

花言葉、至福のとき・・の、とおり、
幸せをもたらしてくれることを願って・・。



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05.08
Thu
テレビ番組で、表参道の人気店「パンとエスプレッソと」の
フレンチトーストが、家庭でも作れるというレシピが
紹介されていました。
で、早々に我が家も・・と言っても私は作っておりませぬが^^;

デニッシュのような食パンではないのですが、
バター多めの食パンを焼いて、分厚目にカット。
卵液に漬けて冷蔵庫で半日寝かせます。
フライパンで片面3分焼いて、
そのままオーブンで190度15分焼きます。

IMG_20140508-001-8405.jpg

取り出したら粉砂糖をかけて出来上がり。


フォークでなくスプーンで食べた方がいいんじゃない?
というくらい、外側がカリカリで中はふっわふわのトロトロ。
お店のに比べると、見た目は比じゃないですが、
ふわっとした食感がいい感じでした。

IMG_20140508-002-8422.jpg

本当にプリンのようなフレンチトーストで、
美味しかったです。が、レシピ通りだとかなり甘かったです。
もう少し甘さ控えめでいいかも~。
テレビで見た感じですが、食パンが少し小さめの感じだったので、
小さな型でも良かったかしら。

しかしながら、、食べたあとで言うのもなんですが、
美味しいものって高カロリーだなぁと思ってしまいます(笑)
しょっちゅうこんなの食べたら、
えらいことになりますが、たまにはね^^;

+++++

テレビで紹介されていたレシピはこちら。

卵液
卵・・・・・ 1個
砂糖・・・・ 80グラム
牛乳 ・・・・150ml
生クリーム ・300ml
我が家は卵2個、バニラオイルを加えています。

食パン(2.5cm) … 4枚
粉砂糖 … 適量

食パンを厚く切ることで外側のカリカリと内側の
ふわふわした食感の違いが楽しめる。
半日寝かせることでしっかり卵液が浸透する。
オーブンで焼くことで、パンが膨らんで中がトロトロに。

+++++








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