05.06
Tue
なにげに見た土井善晴さんの料理番組のレシピ
「鶏胸肉の串揚げ」

胸肉で串揚げ?
なんか串揚げに使うお肉というと、
私のなかでは豚肉、コロンとカットして使う
イメージがあったので、ちょっと意外でした。
鶏胸肉はぱさつく感じがするので、唐揚げにする時も
お酒につけたりするので、このレシピもそうなのかなーと
思っていました。が、全然違って、超簡単レシピ。

胸肉の皮は剥いで別に使う・・私は皮だけをカリッカリに焼きました。
これはおつまみにも良さそうですね。

鶏肉を5mmくらいの暑さに削ぎきりにして、
肉叩きで叩きます。かなり薄く。

片面だけに塩をふり竹串に刺していきます。
小麦粉は丁寧にまんべんなくつけます(ここが重要)
私はいつもいい加減につけるところがあるので、
次の工程の溶き卵がしっかりつかない(笑)
溶き卵、パン粉をつけて揚げます。

ソースをかけて・・というより、
ソースにつけて食べる方が美味しい感じがします♪

ソース二度づけだめよ~で(笑)

IMG_20140506-381.jpg

叩いて伸ばした胸肉は想像以上に美味しくて、
しかも揚げ物なのに脂っぽくないので、
いつもならそんなに食べられない揚げ物ですが、
パクパクといただけました(笑)
薄く削ぎきりにしているせいか、
パサパサした感じもなく安くてお得感ありますね~。
(レシピは胸肉1枚で2~3人分でした)

それと菜種油を使うようになって、
天ぷらや揚げ物をしてももたれない気がします。


+++
*この日の晩ご飯*
鶏胸肉の串揚げ
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
かやくご飯






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