05.01
Thu
本日2度めの更新です。


昨夜は台風を思わせるかのような雨、風でした。
でも一転して今日はいいお天気になり、
汗ばむ陽気となりました。


雨に打たれても折れることなく、

IMG_20140430-001-6345.jpg

滴をいっぱいつけて、

IMG_20140430-002-6351.jpg


お天道さまに向かって咲いているシャクナゲ。

IMG_20140430-003-6335.jpg

*

*

傷ついたぶん、強く、優しく、人の痛みもわかるヒトになれる・・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

05.01
Thu
もやしのチャンプルー

IMG_20140501-001-7452.jpg

ピーマンがなかったので長ネギを使いました。

卵は先に熱したフライパンで混ぜ、
半熟状態でお皿に取り出してから、
豚バラを炒め、豆腐、もやし、長ネギをいれて
調味料をいれて混ぜ合わせる。

調味料は、昆布とかつお節のだし汁、薄口醤油、
お酒、味醂、塩だけ。





飛田和緒さんの常備菜本より、
春雨サラダ

IMG_20140501-002-7446.jpg

ただ、きくらげがなかったので、ほうれん草で代用。

春雨ともやしとほうれん草、ごまを
「しょうゆドレッシング」であえるだけ。
飛田和緒さんの本で知ったしょうゆドレッシングは、
少しアレンジしていますが、分量は同じです。

純米酢 1/2カップ
醤油  1/4カップ
甜菜糖 大さじ1
ごま油 1/2カップ
菜種油 1/2カップ
これらを乳化するまで混ぜあわせます。

IMG_20140501-003-7453.jpg

作りおきしておくと重宝します^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 2
back-to-top